我校数据中心运行两年 累计节约资金超过330万元

网络中心 2016年12月27日 报道浏览次数:

  本网讯 由网络中心承建的我校“数据中心公共云平台”运行两年多来,基于全校统一的公共云设施和架构,共为全校41个单位提供131台虚拟云服务器,累计节约采购资金334万元。此外,在节能、节约建筑空间和网络安全性等多方面效益明显。

  在学校重视和国家专项的支持下,在2014年实施的“数字校园二期”项目中,网络中心开始承建我校首个数据中心公共云平台。通过2014-2016年三期数据中心项目的建设,目前基于6台高性能服务器、2台中端服务器和公共存储阵列,搭建了我校统一的“数据中心公共云平台”,向全校云服务器服务,以改变传统上各部门分散采购服务器的诸多弊端。

  “公共云平台”从2014年11月投入使用以来,为全校各单位提供的虚拟服务器服务数逐年增加。截止到2016年12月份,该平台已经为学校41个部门和单位,提供了131台云服务器。与此同时,根据国资处提供的数据,从2014年底网络中心开始提供虚拟云服务器之后,学校每年采购的服务器数量在减少,从2014年以前的年均约35台,下降为2016年的14台;全校采购额从130万元,下降为50余万元。

  与传统的直接购买131台物理服务器相比,公用云平台能够节约大量采购成本、电力成本和空间成本。据测算,扣除建设成本,云平台目前共为学校节约服务器采购成本334万元,节约机房空间成本约55平米、服务器运行电力成本约21万元。随着公用云平台提供的云服务器数量的不断增加,其累计经济效益还将不断增加。

  不仅如此,公共云平台还解决了传统IT(信息技术)系统建设模式建设采购、部署、调试、上线等周期过长的问题。各单位通过网络申请和在线创建,将传统模式下服务器采购和使用周期由几个星期减少为几分钟,大大提高了各单位信息系统的部署上线效率,还可实现计算资源的共享和动态扩展。通过网络中心专业技术人员的统一维护,也大大减轻了各单位后期维护负担,提高了系统的安全性。  

责任编辑:陈卫国
分享到: 更多
标签:网络安全与信息化 数据中心 基础建设
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统