【宪法日活动】“农民权益保护诊所”送法下乡 助力精准扶贫(图文)

于哲 2016年12月07日 报道浏览次数:

 

 

统战部 供图

  本网讯 为了弘扬宪法精神,助力国家精准扶贫战略,在第三个国家宪法日到来之际,我校法律系师生依托“农民权益保护诊所”特色实践课程,赴国家级贫困县河北广宗县开展“精准扶贫 送法下乡”普法宣传活动。

  12月5日上午,师生们来到县十字街路口,悬挂起宣传标语、摆放好宣传海报,向现场群众派发结合当地实际,精心编制的《精准扶贫123》、《<消费者权益保护法>小常识》、《<合同法>小知识》、《<环保法>知多少》、《<食品安全法>小问答》等宣传资料,宣传扶贫政策和法律知识。在现场还设置了法律咨询台,为现场群众提供法律咨询服务,及时帮助有需要的群众,引导群众依法表达利益诉求。参与此次活动的群众表示,这样的普法方式生动有效,发放的法制宣传资料非常实用。

  “农民权益保护诊所”创建于2003年,是我校法律系的特色实践课程之一,让学生利用所学法律知识服务三农,同时让农民等弱势群体知法、懂法、依法保护自身的合法权益是“诊所”的宗旨所在,13年来,开展过多次送法下乡活动,得到了良好的社会评价。法律诊所课程负责人孙威老师表示,今年是七五普法的开局之年,精准扶贫的攻坚战已经打响,到2020年我国要实现脱贫目标,这不仅需要各级政府的努力,更需要贫困县的人民知晓相关政策与法律制度。

  “尽快让纸上的法成为现实生活中的法,是我们送法下乡的重要意义”,法律系系主任杨述兴表示,送法下乡具有移风易俗的社会功能,当前我国广大农村的社会秩序是由现行法律、乡规民约和地方习惯所形塑,妥善化解“纸上的法”与地方生活习惯的冲突,是法律系师生学以致用、知行合一的有效策略。

  据悉,“农民权益保护诊所”还计划对城市里的农民工群体开展法律咨询活动。

  本次活动得到了民盟中国农业大学委员会、广宗县司法局的大力支持。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:宪法日活动 送法下乡 精准扶贫
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统