这是2000多位百岁老人身上总结出的长寿秘诀

健康时报 2017年11月29日 报道 浏览次数:

原标题:这是2000多位百岁老人身上总结出的长寿秘诀,他们长寿的12大原因终于揭开! 

2013年,江苏省出版了《欢度百岁——江苏长寿老人风采》,发布一份“江苏省百岁老人调查报告”,报告对2095位百岁老人的长寿原因、生活方式进行了探究。 

短寿的原因千千万,长寿的老人都一样! 

2000多位百岁老人,都有什么长寿共同点呢?一 一为你揭秘!

1. 喜欢吃豆制品 

这些百岁老人中,90%以上经常吃豆制品。

广州医科大学附属第三医院临床营养科刘佳:豆制品中除含有丰富的蛋白质外,还有多种无机盐和脂肪酸,能改变脂蛋白的结构,增加高密度脂蛋白的比值,改善动脉硬化。 

2. 喜欢喝水 

从调查来看,七成多的百岁老人喜欢喝水,他们大多有早晨起来喝水的习惯,而且近九成老人常喝的是白开水,只有约1/8的老人平时喝茶。

《中国居民膳食指南(2016)》建议每天喝1500~1700毫升水(7~8杯)。喝水不仅关系到人体对水的吸收,还决定了其中所含的矿物质的摄入。早晨喝水也非常有必要,因为半夜到早晨10点之间人体血黏度最高,很容易导致心脑血管病急症发作,晨起后喝杯水有利于降低血黏度。 

3. 爱喝粥,特别爱粥油 

百岁老人的饮食每天大多“一干二稀”,而且对喝粥很偏爱。并不只喝白粥,杂粮粥、菜粥、八宝粥,换着法子喝粥。除了爱喝粥,他们还对熬到一定功夫的粥油大感兴趣。 

中医认为,粥有和胃、补脾、益肾、清肺、消渴、通便和安神等多种功效,几乎把人体的五脏六腑都兼顾到了。而粥油是米汤的精华,有补中益气、健脾和胃的作用。 

4. 多吃江海河三鲜和当天菜 

人们常说“吃菜吃鲜”,无论江海河三鲜还是蔬菜,从百岁老人们的习惯上不难看出,这样有道理。泰州海陵、如皋、太仓等地的寿星们都喜欢吃自家地里种的菜,肉要当天宰的,菜要当天采的,鱼要现场剖的,瓜果要当天摘的,豆腐、茶干要当天做的。

天然、新鲜的食物营养价值相对较高,而食物在储存、生产加工过程中会破坏部分营养成分,甚至会产生一些对健康不利的物质。 

5. 主食粗杂粮 

虽然生活水平逐步提高,但百岁老人们依然保持着清淡饮食,主食都以玉米、土豆、山芋、芋头、大豆、花生等粗杂粮为主,细粮是自己加工的面粉和大米。   

中国农业大学营养与食品安全系副教授范志红:多项研究证明,和不吃全谷杂粮食物的人相比,只要每天吃90克全谷杂粮食物(两片全麦面包或者一碗早餐燕麦片),就能把冠心病的风险降低19%,中风的危险降低12%,心脑血管病整体危险降低22%。在主食中纳入一半的全谷杂粮,真的可以改善营养平衡,降低多种慢性疾病风险。 

6. 常吃凉拌菜

寿星们牙口也很好,特别喜欢吃凉拌菜,萝卜缨、大蒜、黄瓜、芦笋、韭菜黄等蔬菜,常常被他们凉拌着吃。

这样恰好保留了蔬菜的新鲜和营养,尤其是各种各样的酶,生吃时保留了酶的活性,能更好地促进身体吸收,同时驱除体内的有毒物质。 

7. 爱吃豆腐白菜 

“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安”,这句民间养生俗语在江苏的百岁寿星身上,有着极为明显的展现。除了前面说过的豆制品,越到老年,寿星们吃的白菜也越多。

北京大学人民医院临床营养科王勃诗:大白菜的营养成分比较全面,含有维生素C、膳食纤维、钙等。因为不含胆固醇、脂肪,含糖低,糖尿病、高脂血症患者都可食用。另外因为钾的含量高,常食用对高血压患者也有一定帮助。 

8. 常备葱姜蒜 

现在很多年轻人不爱吃葱姜蒜,但这些寿星们几乎每天都离不开,除了做调味品,有时还作为下饭菜,喝姜茶、含姜片、用姜水洗脚还是长寿之乡如皋的一条养生经验。

中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜:葱姜蒜的作用远不止调味和杀菌,它们还有很多特殊的功效。葱叶入菜平稳血糖,生姜红糖水能温中止痛,大蒜能抗菌、抗炎、抗氧化、抗微生物、抗癌、抗寄生虫。 

9. “想得开”很重要 

这些百岁老人的经济和身体状况不如一般人,但他们的生活满意度和快乐感都比一般人高,当问及“不论遇到什么事情都能想得开”这一项时,约2/3的百岁寿星给出了十分肯定的回答,仅5.8%的老人回答想不开。

人生不如意,十之八九,每个人不可能在每一件事情上都获得成功。再说了,还有一句话叫“塞翁失马焉知非福”。想不开又能怎样呢?陡增烦恼而已。怨天尤人、自暴自弃,才是真的悲剧。 

10. 自信,宽容 

大多数百岁老人特别自信,“自己的事情自己说了算”,但并不固执,善于听取家人的意见,表明他们的人生态度十分宽容。 

宽容通常反映出一个人的肚量和胸襟,北京安定医院压力管理中心主任西英俊说,从积极心理学的角度看,肚量越大,其实对自己是越有好处的,它产生的心理正能量会给你带来身心愉悦的感觉,更加积极乐观对待并影响身边的人。 

11. 父母辈大多长寿 

百岁老人的母亲寿龄大于80岁的占65%以上,父亲寿龄大于80岁的占70%以上;外公外婆寿龄90以上的占16.1%,爷爷奶奶寿龄大于90岁的占13.8%,都高于正常人群,说明长寿与上辈的寿龄有一定的关系。 

上海复旦大学生命科学学院教授王笑峰:通常在人们40岁以前,遗传对寿命的影响约占15%~25%。到了40岁以后,遗传因素的比重会越来越大。 

12. 家中老大往往最长寿 

百岁老人中独生子女占2.7%,有兄弟姐妹两到五个的接近80%。在这些百岁寿星中,排除独生子女,家中老大多是最长寿的,其次是家中老二,再次是家中老三。

在温饱社会,兄弟姐妹多很难有好的生活保障,独生子女虽然生活保障相对更好一点,但家庭的成长环境没有竞争性,兄弟姐妹多的成长环境也更复杂。

《健康时报》2017年11月23日报道

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:百岁老人 长寿 营养 寿星 寿龄
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统