直面问题 关切成长 校领导与学生代表面对面

马文哲 欧阳永志 2017年12月28日 报道 浏览次数:

本网讯 1227日下午,学校召开学生代表座谈会,党委书记姜沛民、校长孙其信与学生代表“面对面”,倾听同学们的心声和呼声,回应同学们提出的成长及生活问题。姜沛民、孙其信强调,要以“用心、担责、关爱”的态度来解决同学们提出的问题。党委副书记宁秋娅、党委常委李培景等出席座谈会。

会上,校团委书记张银汇报了2017年学生意见、建议收集和办理总体情况。2017年校团委创新学生意见收集方式,通过6类渠道开展深入调研,广泛收集学生意见,共汇总提案4大类,涉及学习实践、生活服务、校园文化、组织建设等方面内容;在提案办理过程中,积极与各职能部门沟通交流,多个部门非常重视、答复快速,目前,提案办复已经初见效果。

学生会主席张洋中正、研究生会主席崔遵康分别介绍了2017年学生提案工作报告及办理情况。

座谈中,各学院学生代表还就学校管理与发展现场提出了很多建设性意见和建议,主要涉及学校管理、生活后勤、基础设施建设、校园文化生活、学术科研、教育教学改革等方面。

姜沛民、孙其信对同学们提出的提案、建议、意见表示感谢。他们表示,学生提案工作充分发挥了校园民主,保障了学生权益,提高了同学们参与学校民主管理和行使民主监督权利的意识。

孙其信指出,同学们所反映的都是发自学生内心声音、关乎学生切身利益的问题。学校将对大家反映的问题进行梳理和分类,能解决的马上解决,需要创造条件、研究调查的问题将及时给予答复加以解决。他同时希望同学们充分发扬“自我教育、自我管理、自我服务、自我发展”的精神,对日常的一些琐事,主动发挥学生社团自治自律的作用,通过自我管理、相互沟通来解决。

孙其信强调,学生是学校的主人,“以学生为本”是办学治校的第一理念。针对同学们所反映的问题,他要求各职能部门、学院要“用心一点、担责一点、关爱一点”,要用创造性的、对事业负责、对学生关爱的态度解决好同学们反映的问题,时刻把学生的利益放在心上;要进一步改进工作作风,加强服务意识,建立健全追责、问责机制,用心用情为学生办实事办好事。孙其信还向同学们介绍了当前学校办学空间资源的不足和局限,请同学们多加理解。他表示,学校将会不断努力,更加积极主动作为,为学生成长成才创造更良好的学习生活环境,不断提升学校的办学水平、管理水平。希望师生共同努力,共同把学校建设好,发展好,为学校“双一流”建设添砖加瓦,迎接学校更加美好的明天。

姜沛民表示,学生提案工作是学校民主管理很重要的一个环节,为学校下一步工作的开展提供了重要决策依据。学校高度重视学生的利益诉求和权益维护,涉及到安全的问题,必须无条件的下决心解决;涉及到学习条件和生活问题的,能够解决的尽快解决,受各种因素不能解决的,要做好解释说明,阐明原因。

姜沛民指出,习近平总书记对“四风”问题有一系列的批示,要求各级党政机关要进一步改进工作作风,坚决反对形式主义、官僚主义。各职能部门、学院要将学生工作放在首要位置,把学生反映的问题放心上,对于同学们提出的意见,要全面梳理、认真对待,逐一回应,不能敷衍应对。姜沛民还勉励学生会、研究生会等学生组织,除了开展日常的权益维护外,更要提高站位,放宽眼界,要多围绕着学校的发展、人才培养模式、教育教学改革、学生健康成长、大学生思想政治教育和党建等工作,聚焦突出问题和普遍现象,有组织、有针对性地开展课题研究和深入调研,并将调研情况及时反馈给学校,帮助学校做一点数据的分析,包括一些状态的分析和把握,在锻炼能力的同时积极为学校发展建言献策,充分发挥组织引领优势、凸显桥梁纽带作用。

座谈中,相关职能部门负责人对同学们反映比较集中的问题作了回应。

党政办公室、党委宣传部、学工部、教务处、研究生院、后勤基建处、保卫处、校团委、就业创业指导中心、图书馆、网络中心、校医院、体育馆管理中心、校园卡中心、体艺部等职能部门有关负责人,以及本科生、研究生代表参加座谈会。

 

分享到: 更多
标签:学生 学校 同学 问题 解决
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统