中国农业大学新闻网 综合新闻 相约星期二 | 杨汉春教授谈“医药与卫生”
学校网站 ENGLISH 旧版回顾

相约星期二 | 杨汉春教授谈“医药与卫生”

姝言理想信念教育工作室 图文 2018年01月12日 报道 浏览次数:

本网讯 1月9日下午,学生工作部、姝言理想信念教育工作室“相约星期二”系列活动第三十四期开讲,动物医学院教授杨汉春作十九大专题“医药与卫生”主题讲座。

杨汉春以十九大报告为全体国民描绘的“健康中国”总体路线图为出发点,结合兽医专业,就如何将研究理论付诸实践、如何将疫病防控策略优化升级、从田野到餐桌的食品安全问题、人畜共患病的研究进展等方面向同学们进行简要介绍。指出兽医学曾经是研究动物生命活动规律以及动物疾病发生、诊断、治疗和预防的科学,随着社会的发展,加上近年来新发再发人畜共患病频频出现,食品安全问题愈发严峻,传统兽医学已逐步发展为现代兽医学,研究领域已扩展到公共卫生与人畜共患病、环境保护、实验动物学等领域,并形成了许多新的交叉学科。强调“大健康”理念内涵丰富,涵盖了兽医、植物保护、食品安全等多个方面,寄语同学们立足自身专业,做好本职工作,共同为十九大画出的健康中国路线图贡献力量。

在自由交流环节,杨汉春结合个人经历对同学们提出的问题给出建议。鼓励同学们在选择时立足长远,找准定位,摒除杂念,在困惑迷茫时多读书多思考,寄语同学们人生和科研(research)是一个道理,在search的道路上不断重复,是科研的科学性、严谨性以及魅力所在,也是人生的成长和意义所在,大胆地接纳重复,享受过程,经历的每一天、每件事、每个实验都会在不断重复中有全新体验。

在荐书环节,杨汉春向同学们推荐了科普读物《貌似可爱的邻居:人畜共患传染病防护知识》一书,希望同学们多关注公共医疗卫生,关注畜牧兽医发展,关注食品安全和民生民情,在自己感兴趣的科研方向探索下去。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:学工部 姝言理想信念教育工作室 相约星期二
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统