赴山东德州乐陵社会实践小分队开展系列实践学习i活动(图文 )

通讯员:汪如月 姚萌 2015年08月13日 报道浏览次数:

   

 

 

 赵玮晗 摄影 

   赴千里小院,进万亩农田,感百年校训

  727、28,赴山东德州乐陵社会实践小分队分别在位于山东德州乐陵市南夏家村和王清宇村的科技小院进行参观学习并深入田间地头参观并实践学习。

  727日早晨,实践小队来到南夏村科技小院,南夏家村的农作物以玉米、小麦为主。科技小院旨在帮助农民用科学去解决实际耕作问题,不仅会召集村民进行农业技术培训,而且每半个月定时对作物进行测量,整合所得到的数据得出结论后反馈给村民。村民们一有问题也会前来科技小院进行咨询。科技小院成员陈素贤说道:“就在前几天有一位农民因为除草剂使用过度导致玉米停止生长而来咨询我们,我们给他一瓶营养液帮助他解决了问题。”

  随后小队跟随科技小院成员们进入玉米地中测量玉米的株高和叶片的叶绿素含量。当天酷暑难耐,小队队员姚萌在下完地后感慨道:“下地前对进入玉米田感到新奇和兴奋,但下完地后感觉到十分累,汗直往土里滴。真是感觉到科技小院人员及村民们日常工作的辛劳。”

  7月28早晨小队来到位于盛产金丝枣的王清宇村。科技小院的成员李建丽带领队员们进入金丝枣林中,向队员们介绍了目前金丝枣面临的开裂问题,并给队员们仔细讲述了小院正在进行的研究金丝枣开裂原因以及解决办法的实验和针对金丝枣进行的保墒措施、防虫措施、增产措施等。

  通过这两天的参观学习,队员们深切感受到科技小院是一个集科研、教学、示范推广为一体的三农服务平台,而科技小院的成员们正是村子里的“智囊团”。队员刘家楠感慨道:“在这几天的走访过程中有很多村民都十分感谢科技小院:‘俺们自己哪晓得要加多少肥,小院里人给俺们讲,俺们有问题也去问,很好!’,作为农大学生我们要传承并发扬‘解民生之多艰,育天下之英才’的校训,并且认真学习专业知识,把科学知识与实际生活结合起来,学以致用,以认真、严谨、科学、热情的态度去解民生之多艰。

  千乡万村环保行,盛夏晚会同欢乐

  为了解环保理念在农村的普及度,把环保知识带进农村,7月28日小队队员赴王清宇村针对农村妇女进行了有关农药使用与环保的调研,并且与当地留守儿童进行了环保知识问答。为了构建和谐美好的乡村文化,丰富乡村生活,730日队员们和科技小院所有成员联合为村民们举办了盛夏晚会。

  728日上午,小队成员走访了多个村子,针对农村妇女进行了有关农药的环保知识的调研。在调研中,成员们发现大多数妇女缺乏合理用药的概念,对农药带来的环境污染并没有正确的认知。为此,小队成员给她们讲解了合理用药的重要性,并向她们发放环保与有机农业挂图。

  728日下午,小队集合了王清宇村里的留守儿童,在科技小院里与他们进行了游戏互动和包括冰箱上的能效标识、白色污染、酸雨等相关问题的环保知识问答。在队员刘家楠为他们讲解有关节能灯的知识时,小朋友认真说道:“我家只有一个是这样的灯,回家我要让妈妈把灯全部换成节能的。”队员钟一鸣感慨道:“小朋友们都在认真地倾听和理解我们所宣传的环保知识,相信从此环保理念一定会在他们心中萌芽。”

  730日傍晚,在王清宇村的广场上,队员们和科技小院所有成员联合为村民们举行了盛夏晚会。在晚会精彩节目之外还进行了有关金丝小枣种植和环保知识的提问,村民们都积极抢答。

    村落走访感想多,问卷调查现结果

  为深入了解乐陵玉米和小麦的田间耕作管理情况及其与产量的关系,7月27日至29日,小队走访了科技小院周围的7个村落,40余户人家,展开了关于小麦和玉米的田间管理的问卷调查。

  730日,小队成员聚集在科技小院,将问卷按村落、产量等分类,讨论影响作物产量的有关因素。分析调查结果发现,各村之间玉米亩产量有着明显差距而小麦亩产量却比较接近,同村的种植方式十分的相似但村落之间的种植方法有着明显差别,另外今年每个村落普遍存在缺水干旱的情况。

  调查结果显示有科技小院试验点的南夏家村每年的玉米、小麦亩产量在所有村中均为最高,玉米亩产量在1100斤到1500斤之间,小麦产量也普遍在1000斤以上。在做问卷调查时,一位叔叔听说小队是从科技小院来的,热情地接待了小队成员:“小院好啊,他们集中给我们开过几次讲座,讲农业知识和技术,在平时也解答我们遇到的问题,指导耕作,没有小院我们的产量不会有这么好啊。”小队队长马晨雨在当天调查结束后说道:“许多叔叔阿姨听到我们是从科技小院来的,就更加热情,也十分配合我们。希望村民们与科技小院的关系越来越好,科技小院也能在村民们的配合中反馈更多更科学的田间管理信息。”

  与此相比较,郭家村等离科技小院较远的村落的玉米亩产量在900斤到1100斤。小队成员在整理调查结果时发现这几个村子的农民大多没有接受过农业技术培训,他们所采取的田间管理措施大多是经验措施,一般受气候影响较大,缺乏科学性。在调查结束后,我们也向当地农民们介绍了科技小院,希望科技小院能帮助他们了解一些专业知识。

  在小队调查到玉米亩产量只有600斤到800斤的马屯等一些村子时,村民反映到当地缺水严重,追肥灌溉受到影响,而且还有严重的水污染。一位马屯村的老奶奶诚恳地对我们说:“玉米地旁边的那条河上游有一家石料厂,污水直接往河里排,水都发红、发臭了,你们能不能把这个情况反映上去?玉米浇了那河里的水就不长了,有的还会死掉。”队员孔微感慨道:“希望我们在这次社会实践过后可以向乐陵环保局、农业局反映马屯的缺水和环境污染问题,并且帮助他们解决,也希望可以在马屯引进滴灌之类对水利用率较高的灌溉方式。”

  730日,小队所有成员在小院整理问卷。至此,小队社会实践中的调研部分圆满结束。

责任编辑:潘彩清
分享到: 更多
标签:科技小院 小队 玉米 成员
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统