范小建到我校“小云助贫中心”扶贫村调研扶贫工作

新农村发展研究院 2017年01月08日 报道浏览次数:

 

 

 

新农村发展研究院 供图

  本网讯 14日,全国政协委员、国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任、国务院扶贫办原主任范小建一行轻车从简,深入云南西双版纳勐腊县勐伴镇河边村调研我校人文与发展学院李小云教授的“小云助贫中心”扶贫工作。

  范小建一行首先在小云助贫中心临时工作点召开了河边村贫困综合治理实验内部小型讨论会,听取了负责人李小云教授汇报讲解河边村贫困综合治理规划,一年来取得的成果以及在开展工作中凸显出的实际建设与规划存在差异等问题。

  李小云教授汇报了自2015年以来,通过充分的调研论证,选定河边村整村治理,发挥政府精准扶贫战略、政策、资金和监督的作用,小云助贫负责治理规划、技术指导、培训的落实任务,调动农民的劳动力、经验等资源具体执行的参与式扶贫方式。以高端休闲为支柱产业,以热带雨林特色产品为辅助产业,以常规农业为基础产业,以政府+小云助贫中心+农民的合作机制,发展健康型人居环境建设,充分调动农民自身脱贫致富的积极性和潜力,实现可持续发展的目标理念。

  助贫工作得到了各级领导的认可、重视和支持以及村民的配合,两年来,勐伴镇政府为河边一个村民小组开展易地搬迁57户,立项待建村内道路硬化500米,三面光排水沟800米,人畜饮水工程5000米,通村道路硬化8公里,2017年底综合治理工作将全面完成。

  范小建就贫困户精准识别过程中的难点,河边村脱贫攻坚过程行政脱贫项目如何与小云助贫中心衔接、联合等问题与省、市、县、镇扶贫工作负责人和村干部、村民进行了详细了解。随后冒雨考察了河边村综合治理进展现场。

  我校新农村发展研究、科研院副院长吴海芹,云南省扶贫办巡视员吴遂、省扶贫办社会扶贫处副处长张传喜,西双版纳州扶贫办主任赵昱,勐腊县政府领导、县扶贫办负责人及勐伴镇镇党政班子成员参加了此次调研活动。

责任编辑:欧阳永志
分享到: 更多
标签:扶贫 范小建 云南 李小云
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统