学校网站 ENGLISH 旧版回顾

我校张卫峰教授获IFA诺曼·博劳格奖

资环学院 2018年11月19日 报道 浏览次数:

本网讯 1114日,国际肥料工业协会(IFA)在中国大饭店举行颁奖大会,授予我校资源与环境学院张卫峰教授2018年度诺曼·博劳格奖(IFA Norman Borlaug Award)IFA执行主席Rokesh Kapur 博士,IFA理事长Charlotte Hebebrand博士,IFA农业委员会秘书长Patrick Heffer博士等共同为张卫峰教授颁发奖励证书。来自全球33个国家的200多名植物营养学家和企业界代表参加了颁奖典礼。我校国家农业绿色发展研究院院长、中国工程院院士张福锁教授应邀出席颁奖大会。

“诺曼·博劳格奖”原为“IFA国际作物营养奖,是为纪念诺曼·博洛格博士在提高粮食产量、抗击饥荒方面所做出的重要贡献以及鼓励人们发扬其创新精神而设立的,2010年更名为“IFA Norman Borlaug Award”。诺曼·博劳格博士是美国著名遗传学家和植物病理学家,被认为是“绿色革命之父”,于1970年获得诺贝尔和平奖,他是化肥行业的坚定支持者,坚持通过科学、技术和推广的不断进步,切实改善人类营养。“诺曼·博劳格奖”于1993年设立,每年奖励一名在作物营养科技创新和应用方面取得突出成绩的发展中国家的科技人员。

张卫峰教授获此殊荣主要归功于他在肥料产业研究和农业科技应用方面取得的突出成就。近十年来,张卫峰教授所在团队在农业部支持下,负责与我国肥料产业的相关协会和行业部门一起组织建立了全国第一个肥料宏观研究与大数据应用综合平台,通过创新养分流动定量方法和全产业链生命周期评价技术,系统揭示了化肥从采矿、工业生产、市场流通、农田施用,到农产品、食品消费等多系统、全链条的养分流动和效率衰减规律,定量研究了不同环节养分损失与温室气体排放强度,以及不同技术优化潜力和减排效果。相关研究结果发表在《PNAS》上,并向农业部、发改委、海关总署等部门提出了产业政策建议,为我国肥料产业走向转型升级做出了贡献。张卫峰教授还积极探索“科技小院”科技创新与为农服务模式,研究了小农户技术应用的各种限制因素以及科技人员与农民一起开展科技创新与应用的效果,探索服务于肥料产业和农户的有效形式等等,相关结果在《Nature》上发表,得到了国际社会的广泛认可,尤其是政府-企业-科研机构-农户多元协作、政策-技术-应用全面发展的经验为全球小农户为主的发展中国家做出了典范。


 

责任编辑:欧阳永志
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统