学校网站 ENGLISH 旧版回顾

雷建军携新片《一百年很长吗》到我校周末电影课堂首映

人发学院 2018年11月26日 报道 浏览次数:

  本网讯 11月23日晚,西校区旧教195座无虚席,掌声雷动。在我校人文与发展学院媒体传播系李焕征教授主持的全校通识课《影视艺术基础与精品赏析》课堂上,清华大学新闻与传播学院雷建军教授应邀为大家带来了其创作团队的最新纪录电影《一百年很长吗》,并向选修该课程的近180名农大学子介绍了纪录电影的创作过程及幕后故事,带给同学们一场难得的视听盛宴。

  纪录电影《一百年很长吗》是由《我在故宫修文物》的原班创作班底历经两年打磨,推出的又一全新力作。该片由两段相似却又完全不同的命运故事构成,一个是佛山的90后打工仔黄忠坚,他希望通过学习蔡李佛拳和舞狮来匡扶村子里的正义;另一个是在新疆阿勒泰地区做马鞍的老爷子阿合特,已经六十六岁高龄的阿合特希望通过做马鞍来还儿子欠下的高利贷。这部影片就记录了两个小人物一年当中面临的生活故事和人生抉择。在过去短短的一年时间里,他们的生活发生了天翻地覆的变化。原本是两个生活轨迹毫不相干的人,命运的走向却变得越来越相似。

  观影结束后,同学们被影片中的真实故事所打动,大家提出了各种各样的问题,雷老师一一作答,并以本片为例向同学们介绍何谓纪录片,以及如何创作纪录片。他认为,所谓纪录片的真实,并非指的是所记录事件的完全真实,而更是一种拍摄者和被摄者之间关系的真实呈现。在影片制作过程中,制作团队与故事主角朝夕相处,使得记录本身成为日常生活中的一部分,正因如此,影片中的生活细节才得以如此生动具象地呈现。

  电影《一百年很长吗》将于12月1日在全国院线正式上映,本次放映是在北京高校的首场点映。上课的同学们表示,能有机会在学校里率先看到尚未公映的影片,并能通过与制作团队亲密接触的方式学习纪录片感到很新鲜,激发了自己对电影和影视传播的热爱。


责任编辑:马文哲
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统