学校网站 ENGLISH

中国工程院院刊农业分刊工作交流会在我校举行

欧阳永志 2018年12月14日 报道 浏览次数:

 本网讯 1214日下午,中国工程院院刊农业分刊《农业科学与工程前沿》工作交流会在我校举行。党委书记姜沛民会见了中国工程院主席团名誉主席、原院长周济一行,校长孙其信,中国工程院院士、农业分刊主编张福锁等,高等教育出版社自然科学学术出版事业部副主任闻丹岩等出席会议。副校长龚元石主持会议。

会上,孙其信代表学校对周济一行表示欢迎,对中国工程院一直以来给予学校的支持和帮助表示感谢。他表示,中国工程院将农业分刊交给我校主办是对学校的信任,学校一定会尽最大力量,扎扎实实地、毫不犹豫地、全力以赴地、高质量地把这一光荣的任务完成好,争取将农业分刊办成有特色的、在中国本土成长起来的、具有国际影响力的世界一流期刊。孙其信还对办好农业分刊提出五点建议:一是要有自信,我国国际影响力的提升、科技发展的日新月异,特别是农业科学在国际上的排名地位为办好农业分刊提供了非常好的时机;二是要不断探索有效的途径、举措,充分运用好各种国际学术大会等提高分刊的影响力;三是要做好定位、把准方向,在刊物的发展方向和内容上下功夫,办出特色来;四是要加强传播,运用各种新媒体平台扩大刊物的影响力;五是要加强编辑部的力量,建设一支国际化的编辑队伍,这也是办好国际一流刊物的关键所在。

周济指出,中国工程院要积极贯彻习近平总书记的重要指示,发挥好中国工程院最高学术机构的学术引领作用,把创办世界一流学术期刊作为明确发展目标。他还传达了刘鹤副总理关于“发展中国科技期刊,提升我国在世界科技界的话语权”问题及对中国工程院院刊系列期刊建设的批示。周济表示,在历史发展的新阶段,需要对期刊的发展提出更高的要求,努力创办世界一流学术期刊群,对提高国家软实力、对高校一流学科建设都具有非常重大的意义。他强调,发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。希望中国农业大学、中国工程院、高等教育出版社三方共同办好农业分刊,采取超常规的思路与举措,突破门槛,进一步提高期刊影响力,把农业分刊发展成中国农业大学的名片、中国工程院的名片。

中国工程院院刊系列包括一本主刊《Engineering》和九本分刊, “1+9”,其中农业分刊《农业科学与工程前沿》由高等教育出版社、中国工程院和中国农业大学三方共同主办,编辑部设在中国农业大学。

农业分刊主编张福锁在会上从期刊基本情况、编委会建设、出版宣传及期刊的学术影响力、下一步的工作计划几方面汇报了期刊的工作。中国工程院学术与出版处调研员丁宁介绍了中国工程院院刊整体发展规划。

交流会上,与会人员就如何提高期刊质量、提升期刊影响力进行了探讨,提出了很多富有启发性的想法和思路。

中国工程院农业学部、学术与出版办公室、高等教育出版社有关部门负责人,我校人才办公室、人事处、科研院、农业分刊编辑部有关负责人参加了座谈交流会。

 

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统