学校网站 ENGLISH

张福锁院士到经管学院作农业绿色发展专题报告

经管学院 2018年12月21日 报道 浏览次数:

本网讯 12月19日下午,应经管学院邀请,张福锁院士在东区图书馆报告厅为学院教师作“农业绿色发展策略与行动”专题报告。报告会由经管学院院长郭沛主持。

张福锁院士从农业绿色发展的问题和挑战出发,指出我国现代农业面临着三大挑战:农民要产量,但我国作物产量还不够高,投入却非常高;未来农民增收和农业增效都要靠品质的提升,但我国农产品品质却不够高;未来农业必须是绿色的,但我国农业生产的资源环境代价却很高。

张福锁院士认为需要转变发展方式,把过去的高投入高资源环境代价的农业转变为绿色可持续现代农业,在保证产量的前提下,降低投入提升效率。并结合研究成果,利用创新技术,以国内氮肥使用为例,可以实现减氮30-50%,做到产量不减,环境排放减倍。

张福锁院士团队把创新技术引入河北省曲周县,9万多农户小麦-玉米高产高效生产技术到位率提高2倍,实现了曲周县农业向绿色发展的转变。利用“科技小院”的“政产学研用”一体化新模式带动了全国的转变,张院士也特别提到,“科技小院”驻扎在农村,与农民、企业和政府融合,实现了科技创新、技术服务和人才培养“三位一体”新模式,收获了非常好的效果。

郭沛在总结中表示,目前我国农业面临着粮食安全、食品安全、生态安全和产业安全等四大挑战,鼓励学院相关研究领域的教师积极参与到农业绿色发展的研究中,为农业绿色可持续发展出谋划策。

报告会后,张福锁院士和学院教师进行了深入交流。


责任编辑:潘彩清
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统