学校网站 ENGLISH 旧版回顾

学校召开2018-2019学年秋季学期“形势与政策”集体备课会

学工部 2018年12月05日 报道 浏览次数:

  本网讯 12月4日上午,学校在东区主楼四层报告厅召开2018-2019学年秋季学期“形势与政策”集体备课会。学工部部长张银和马克思主义学院党总支书记卢兆彤出席会议并就相关工作进行说明。

  本学期,学校进一步加强形势与政策课程师资队伍建设,调整课程教学团队组成,组建由党政领导干部、思想政治理论课教师、哲学社会科学专业课教师、优秀专职辅导员、学生思想政治工作干部和其他有意愿参与课程教学研究工作的干部、骨干教师组成的61人课程教学团队。

  备课会上,张银结合“形势与政策”课程定位,就课程建设背景、课程建设情况和本学期课程教学工作进行了说明。她介绍,今年上半年,学校调整思想政治理论课建设领导小组,进一步加强对“形势与政策”等思政理论课的统筹管理。目前,根据教育部文件要求和学校实际,经各部门的多次研讨,已形成马克思主义学院统一管理,学工部、本科生院、党委宣传部协同配合的课程建设机制。本学期,依据教育部文件要求和课程教育教学要点,设置“全面从严治党、经济社会发展、港澳台工作、国际形势与政策”4个教学专题,并择优遴选组建教学团队,为每个专题教学组配备指导教师。11月起,已依托学院管理团队开展教学组织工作,并预计在12月底完成本学期全覆盖式教学工作。

  卢兆彤重点解读了教育部《关于加强新时代“形势与政策”课建设的若干意见》文件精神,并对教学团队提出要求。她指出,“形势与政策”课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课,要切实加强教学管理,准确把握教学内容,不断提高教学实效。本学期,马克思主义学院为每个专题教学组配备了指导教师,教学团队教师要认真参与集体备课,学习指导教师讲课思路,将课程内容讲全、讲透、讲深。

  集体会后,各专题教学团队分组开展集中备课和课程研讨。(学工部 供图)


责任编辑:马文哲
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统