学校网站 ENGLISH 旧版回顾

我校举行德国霍恩海姆大学前校长Reisch教授追思会

马文哲 2018年12月07日 报道 浏览次数:

  本网讯 中国政府友谊奖获得者、德国霍恩海姆大学前校长、我校名誉教授Reisch教授因病医治无效,于2018年11月28日去逝,享年94岁。

  12月6日上午,副校长龚元石,中国工程院院士张福锁,我校原校长柯炳生,德霍恩海姆大学项目协调员艾迪特博士,我校曾在霍恩海姆大学学习、进修、工作过的教师代表聚集在西区主楼会议室,共同缅怀追思了Reisch教授为我国农业高等教育事业、为中国农业大学发展做出的突出贡献。

  追思会开始前,全体参会人员集体默哀三分钟,沉痛哀悼Reisch教授。

  龚元石代表学校向Reisch教授离世表示悼念,他简要回顾了Reisch教授生平事迹,高度评价了Reisch教授为我校学科建设和人才培养所做出的的重大贡献。他表示,Reisch教授作为中德合作项目的奠基人和开创者,毕生关心和推动中德农业合作;中德项目为学校培养了一大批优秀的专家教授、学科带头人,他严谨的治学态度和崇高的学术思想在中国农大得到了继承和发扬。Reisch教授一生的精神财富会影响着一代代农大人,激励着广大师生取得更大的成就。

  张福锁表示,在霍恩海姆大学的求学生活对自己一生影响巨大。今年,我校与德国霍恩海姆大学启动新一期由DFG资助、多学科交叉的中德玉米磷项目,将继续致力于推进中德双方高水平的科学研究、人才培养和农业绿色发展;明年是中国农大和霍恩海姆大学合作40周年,希望通过我们的共同努力,中德合作和友谊能一直传承延续下去,让Reisch教授为之奋斗一生的事业在新时代焕发出新的活力与生机。

  柯炳生表达了对Reisch教授深深的感恩之情,他谈到,Reisch教授推动的中德项目为我校涉农学科跨入国内、国际领先地位奠定了坚实的基础;他严谨的治学之道、博大的胸怀和热情宽厚的人格魅力都值得我们永远的铭记和怀念。今天我们缅怀Reisch教授,就是希望能够将他的精神和开创的事业进一步传承下去、发扬光大。

  退休教师代表张仲威、王坚、曹一平、施森宝、蔡同一、才杰依次发言,深情回忆了早年与Reisch教授结识的经历,从不同角度追忆了与Reisch教授相处的点点滴滴,追思了Reisch教授治学为师方面的崇高风范,表达了对他的沉痛哀悼与深切感怀之情。

  国务院参事、经管学院教授何秀荣,农学院教授王璞,资环学院教授李晓林,理学院教授何雄奎,分别回顾了自己在霍恩海姆大学学习的美好时光,追忆了Reisch教授对自己学术科研、为人处世等方面受益终身的影响,表达了对他一生推动中德农业合作的崇高敬意和感激之情。

  我校与德国的农业合作至今已有近40年的历史——1979年冬,德国霍恩海姆大学校长Reisch教授及国际著名的植物营养学家Marschner教授和农机专家Strobel教授三人访问我校,拉开了中德农业合作的序幕。1980年,双方启动了植物营养、土壤和农机领域的三个合作研究课题,展开了中德农业合作的第一步。此后,Reisch教授和Marschner教授多次访问我校和国家相关部门。1984年开始,中德政府间正式实施首期农业合作项目“中国综合农业发展研究(CIAD)项目”,为我校培养了一大批优秀的学科带头人,提高了科研水平。两校历史性的合作凝聚了中德两国两代师生之间的友谊,德国前总理科尔访华时在人民大会堂报告中称赞:“中国农业大学的CIAD项目是中德合作的典范。”(潘彩清 马文哲 摄影)


责任编辑:潘彩清
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统