中国农业大学新闻网 媒体农大 “2018-坦桑尼亚现代农业技术推广与转化机制海外培训班”项目在坦隆重开幕
学校网站 ENGLISH 旧版回顾

“2018-坦桑尼亚现代农业技术推广与转化机制海外培训班”项目在坦隆重开幕

非洲华侨周报微信公众号 2018年07月15日 报道 浏览次数:

7月10日,由中国商务部主办,中国农业大学、坦桑尼亚莫罗戈罗省政府、苏科因农业大学共同承办的“2018-坦桑尼亚现代农业技术推广与转化机制海外培训班”项目在坦桑尼亚隆重开幕。中国驻坦经济和商务处代表林治勇、坦莫罗戈罗区省长凯博卫·斯蒂夫博士、坦农业部副部长玛丽·姆万杰瓦博士出席开幕式并致辞。中国农业大学的师生、莫罗戈罗区农业部的技术人员、苏科因农业大学的师生及此次参加培训的40名坦方人员等列席。

中国驻坦经济和商务处代表林治勇

林治勇代表在致辞中首先肯定了中国农业大学在“一带一路”和南南合作的框架下,在农业合作中所发挥的重要作用,他认为中国农业大学在提供相关培训方面具有丰富的经验。

林代表表示,中国通过发展农业来促进减贫的经验在非洲同样适用,截至今年6月底,已经有5500人到中国参加由中国商务部提供的培训项目。他同时指出,商务部为坦提供了600多个培训课程,包括学位教育及短期培训,涉及经济发展、公共管理、农业、科学、技术、医药等多个领域。

莫罗戈罗区省长凯博卫·斯蒂夫博士

坦莫罗戈罗区省长凯博卫·斯蒂夫博士在致辞中回顾了过去几年中坦两国在农业方面的合作,特别列举了由中国国际扶贫中心和中国农业大学以及莫罗戈罗区及苏科因农业大学联合主办的村庄减贫项目,并通过具体的数据向大家介绍农户是如何从这些中坦农业合作项目中真正受益。他表示,中国和坦桑政府在农民减贫项目上密切的合作能够帮助当地农民提高生产和生活水平。

农业部副部长玛丽·姆万杰瓦博士

坦农业部副部长玛丽·姆万杰瓦博士在致辞中首先赞扬了此次活动的三个承办方。她表示,此次中坦联合举办的海外培训项目适逢坦政府于上月刚刚启动的第二阶段的农业部门发展计划(Agriculture Sector Development Programme Phase 2),此次培训项目将使坦方农业技术人员受益良多。最后,她表达了对中国政府的感谢,认为通过中国农业大学的努力,此次培训将取得圆满成功。

培训班中方负责人、中国农业大学南南农业合作学院院长李小云

此次培训项目的中方负责人、中国农业大学南南农业合作学院院长李小云在致辞中表示,在中国国际扶贫中心、科技部、中国驻坦使馆和经商处、中国农业发展集团以及坦桑尼亚各界的支持下,2017年年底中国农业大学在坦莫罗戈罗区建立的两个村级减贫中心已取得了良好效果。今年,中国农业大学和莫罗戈罗地区政府决定将该项目扩大到坦桑10个村庄的1000户家庭。李院长表示,此次培训项目的举办是中国农业大学参与全球发展,特别是通过南南合作的方式,支持发展中国家农业发展的重大举措。

仪式结束后,与会嘉宾就坦农业发展展开了热烈讨论。据悉,此次培训项目将从7月10日持续到7月24日,培训期间,坦莫罗戈罗区的农业技术人员将同来自中国农业大学的师生们一起讨论种植技术、禽类养殖和疾病防治、农田机械化、食品加工、食品安全等技术经验,并通过实地考察中坦联合开展的农业项目深入了解中国农业技术在坦的应用和成效。

嘉宾与此次40名当地培训者合影

非洲华侨周报微信公众号2018年7月11日报道

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统