中国农业大学新闻网 综合新闻 我校学生获“2018溢达创意大赛”全国总决赛二等奖、三等奖
学校网站 ENGLISH 旧版回顾

我校学生获“2018溢达创意大赛”全国总决赛二等奖、三等奖

团委 2018年07月24日 报道 浏览次数:

本网讯 7月20日,“2018溢达创意大赛”全国总决赛在广东佛山举行。本届大赛自今年3月启动以来,吸引了来自我校及西南交通大学、华南理工大学、东华大学、西安工程大学、武汉纺织大学、中原工学院的7所高校、近三千名学生参与,提交作品1000多个,最终有15支队伍入围了全国总决赛,我校的两支队伍在总决赛中获得一个二等奖和一个三等奖。我校就业创业办公室主任郭立群、团委副书记秦颖和教育基金会秘书处沈其林应邀率队前往并作为大众评审参与了比赛。

在全国总决赛答辩现场上,15组参赛选手依次上台进行展示。经过激烈的角逐,我校烟台研究院的王开、宋宜恬、刘浩然的创意作品《秸秆抗菌亲肤手机壳》获得了二等奖,该作品结合本次大赛“环保再生”的主题,以秸秆为原料,加入甲壳质抗菌剂,采用固态成型模内热压技术制成一款抗菌、亲肤护肤、环保并最终能自然降解的手机壳;我校理学院的杨金澎、尹伊君的创意作品《利用太阳光光催化降解染料废水》获得了三等奖,该创意利用成本较低的原材料,制备了一种新型的可重复使用的光催化剂,对环境完全没有污染,并且可以有效的除去水中的染料有机物。评委老师在点评中给予两件创意作品充分的肯定,并对产品的后续改进提出了切实可行的建议,并鼓励能尽快应用于生产实践中。

自2012年起,溢达集团在我校设立溢达奖学金,2014年开始以创意大赛的形式开展奖学金的相关工作,每年提供20万元经费支持,为农大学子领导力与创新能力的提升提供条件,鼓励在校学生结合学习兴趣,培育创新思维,寻求团队智能创新突破,实现环境友好与产业可持续发展。近年来,我校结合不同赛事侧重点,搭建溢达创意大赛、挑战杯创新大赛、互联网+创新创业大赛的“创意-创新-创业”三创竞赛体系,积极培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力。

据了解,我校今年共有来自16个学院的536名同学参与了溢达创意大赛的校内选拔赛,提交了231件创意作品,经过专家函评、现场答辩等环节,确定获奖项目,并推荐优秀作品参加全国总决赛。(团委\供图)


责任编辑:周幸
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统