中国农业大学新闻网 综合新闻 我校与北京西站地区共建志愿服务基地
学校网站 ENGLISH 旧版回顾

我校与北京西站地区共建志愿服务基地

校团委 2018年08月01日 报道 浏览次数:

本网讯 7月31日上午,中国农业大学-北京西站地区志愿服务基地在北京西站地区志愿服务协会挂牌成立。

北京西站地区管理委员会宣传处(社会工作处)处长张华丽介绍了“西站地区志愿服务365天”活动的开展背景。她说,北京西站地区作为集国铁、公交、地铁为一体的首都重大交通枢纽,高峰期旅客达40万,做好这一区域的志愿服务工作并不容易。北京西站地区管委会不断探索,健全体制机制、完善物资保障、拓展人力资源,成立了北京西站地区志愿服务协会,围绕咨询指引、困难帮扶、文明宣传、应急处突、保障支持等方面,划定30处区域岗位。如今,西站地区的“365天服务”、“爱心驿站”、“一键式求助”、“蓝丝带”等服务项目已经成为区域亮眼的名片,在西站这一重要窗口展示着首都的形象和魅力。

北京西站地区管理委员会党组成员、副主任王宝金感谢我校对北京西站地区志愿服务工作的关心支持。他分享了自己参加“蓝丝带”爱心车队志愿项目的经历,并颇有感触的说,志愿者们在为他人送温暖、送关怀的同时,也收获了强烈的成就感和获得感,进一步激发了社会责任意识、奉献意识和服务意识。青年是社会上最富活力、最有朝气和创造力的群体,希望通过与农大的合作,吸纳更多综合素质全面、专业技能过硬的志愿者,使北京西站志愿服务工作再上新台阶。

我校团委副书记秦颖简要介绍了学校的基本情况,感谢北京西站地区的信任和肯定。她表示,志愿服务是大学生培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,也是学校强化团员意识,培养责任担当的重要途径,中国农业大学历来高度重视。学校在组织、推动、运营常态化志愿项目方面有着很好的经验和传统,目前已经拓展了65个校级常态化项目,同时,积极鼓励学院结合各自特色发展“一院一品”志愿项目。为了在全校营造浓厚的志愿氛围,使志愿精神成为学生的行动指南,学校将志愿服务纳入思想政治社会实践必修课程,将志愿服务作为新生入学教育第一课来开展。希望以此次基地建立为契机,与北京西站地区共同打造好“青禾致远·益路同行”志愿服务项目。

我校马克思主义学院教授张晓红表示,以志愿服务为载体的实践育人是创新大学生思政教育的重要举措,此次志愿服务基地的成立拓宽了学校实践育人的途径,可以给学生提供更多参与社会生活的机会,培养增强他们团队合作的意识、与人交流的能力、热情待人的性格、乐于助人的品质,促进学生向社会化、职业化发展。北京西站志愿服务项目曾获全国志愿项目大赛金奖,具备完善的招募培训、管理服务、激励表彰体制机制,有利于学生在成熟的志愿项目中更加高效的弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在义务服务他人和社会的过程中提升社会责任感。

座谈交流会上,北京西站地区志愿服务协会副会长(秘书长)崔艳荣介绍了“西站地区志愿服务365天”活动的开展情况;随后,与会人员现场参观了北京西站地区志愿服务工作点。

我校团委干部邢雨凝,北京西站地区志愿服务协会项目负责人芦静等参加了挂牌仪式。

据悉,我校团委正在积极拓展学生志愿服务岗位,已于今年7月11日与北京地铁运营四分公司签订共建志愿服务基地的协议。

责任编辑:于哲
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统