学校网站 ENGLISH 旧版回顾

吴常信院士、张福锁院士做客植保学院青年教师创新沙龙

植保学院 2019年01月11日 报道 浏览次数:

本网讯 近日,植保学院党委邀请中国科学院院士吴常信、中国工程院院士张福锁走进青年教师创新沙龙,为学院青年教师就教学和科研能力提升做主题讲座。

吴常信针对青年教师提出的各种教学相关的问题一一耐心解答。他指出,青年教师教学能力的培养和提升离不开三点:一是责任心,青年教师要牢记立德树人根本宗旨,将思政教育融入第一课堂;二是要把课讲好,通过与同事讨论等形式达到良好的教学效果;三是在教学中要勇于创新,唯有不断创新,才能做到与时俱进,使课程不断完善。吴常信强调了将最新科研成果融入教学的重要性,建议青年教师采取实物教学、提问式教学法、小组讨论等方式激发学生的学习热情。

张福锁从农业绿色发展的问题和挑战出发,介绍了团队的研究方向和研究内容,并与青年老师交流了科技小院模式,科技小院实现了政产学研用一体,一方面针对生产中的实际问题,与农民一起开展科学研究,找出解决问题的办法,使农民增产增收。另一方面实现科技创新、社会服务、人才培养三位一体,助力精准扶贫和生态文明建设。张福锁介绍了国家农业绿色发展研究院的理念和发展方向,分享了科研工作的研究新思维,鼓励青年教师走出去扩大视野,广泛交流,做出实用、接地气的科研成果。

青年教师纷纷表示,通过与两位院士的交流,深深被他们献身科学的家国情怀,甘为孺子牛的师德师风,不为名利的人格品质感动和激励,将以两位院士为榜样,不忘自己作为一名教师的初心,始终以国家和民族发展为己任,以科技创新引领产业发展,践行立德树人的根本要求,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人不懈奋斗。

据悉,为进一步提升学院青年教师的学术和教学水平,植保学院党委以青年教师科研、教学、育人为立足点,举办青年教师创新沙龙,至今已举办8期,下一步将继续围绕青年教师职业生涯发展、学术前沿、科研合作、团队建设等主题定期开展交流活动,为青年教师成长发展创造良好条件,助力人才队伍培养和“双一流”建设。


责任编辑:潘彩清
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统