学校网站 ENGLISH 旧版回顾

我校植保、园艺两个专业通过中俄联合国际专业认证

欧阳永志 2019年01月25日 报道 浏览次数:

本网讯 116日,教育部高等教育教学评估中心公布了“理农人文社科类28个专业试点认证结论”。我校植物保护专业和园艺专业通过了中俄联合国际认证,成为我国农林类高校中首家参与并通过中俄联合国际专业认证的单位。此前,在2016年,我校农学专业作为农林类的第一个试点专业,通过了三级专业认证。

为贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,积极探索建立普通高等学校本科专业认证制度,切实推动专业人才培养质量提升,20152018年,教育部高等教育教学评估中心对28个专业点开展了理学、农学、人文社科类专业认证试点工作。2015921日,教育部评估中心(HEEC)与俄罗斯联邦国家公共认证中心(NCPA)在京签订《合作备忘录》和《开展中俄联合认证的合作协议》,揭开了NCPAHEEC合作的序幕。

2018125日至7日,中俄联合专家组专家进驻我校,围绕“人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生与用人单位的满意度”五个度为主线,15位专家们在4天的时间里,通过现场考察、深度访谈、一对一访谈、听课看课、查阅文卷、抽查试卷和毕业论文(设计)、走访学院和部门、与毕业生座谈等多种方式,对中国农业大学本科教学情况进行了全面深入的考察。最终,经学校自评、专家组现场考查、认证结论审议等程序,我校植物保护和园艺两个专业通过了本次中俄联合国际专业认证。

我校率先开启植保、园艺专业中俄联合国际认证,在中国农业高等教育史上、在中俄联合国际专业认证农科专业领域都是一个开创性的举措,对进一步推动中俄两国在农业相关领域的人才培养具有十分重大的意义。

据悉,截至目前,中俄共有7所高水平大学的14个专业,接受中俄联合国际认证,其中我国目前共有4所大学的7个专业参与了中俄联合认证并获得通过。通过认证的专业,可以获得中俄双方两个证书,认证结论得到中俄双方及整个欧洲高等教育区的认可,并可以在欧洲高等教育质量注册体系中注册。通过认证的专业将登载于双方的认证专业名录中,为中俄学生流动择校提供信息与参考,促进中俄及整个亚太地区内的学生流动。

 

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统