学校网站 ENGLISH

全国涉农高校动物医学类本科培养高校师生党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

动物医学院 2019年10月17日 报道 浏览次数:

本网讯  1016日,20余所涉农高校近100位党员师生在我校联合开展全国涉农高校动物医学类本科培养高校师生党员“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,学习习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神,重温入党誓词,并向全国涉农高校动物医学学子发出“修德勤学 成才报国”的倡议。

主题教育活动中,我校动物医学院本科生2016级党支部书记周子慧领读领学习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信原文。

扬州大学兽医学院党委书记蔡丽娅结合学习总书记回信精神,指出贯彻主题教育对于高校而言就是要立德树人,为党育人、为国育才,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,而深入落实主题教育更要不断完善人才培养体系,强化农业科研和成果转化,勇于担当国家赋予的时代使命,为建设现代农业、推进乡村振兴和精准扶贫方面不断贡献兽医人的力量和智慧。扬州大学兽医学院始终坚持立德树人这一根本任务,以“四个回归”为基本遵循,重视本科人才培养,不断提升人才培养质量。

华中农业大学动物医学院党委副书记代金贵分享了华中农业大学在落实习总书记回信精神中的一些做法,他说到一是牢记初心使命,厚植强农兴农的责任感和使命感。要求学院遵循指示、把好方向,围绕国家战略来加强学科建设,引导广大教职员工为中华复兴育人,教育引导学生为中华复兴读书;二是强化全方位培养,提升强农兴农的能力。要实施一流人才培育行动计划,统筹修订人才培养方案和一体化课程设计体系,完善学分制、探索书院制,实施个性化培养,为学生提供更多自主选择机会;三是创新文化育人,营造强农兴农的氛围。要把文化活动的重心由数量型向品质型转变,由展示型向参与型转变,由娱乐型向涵育型转变,由品牌型向常态型转变。通过这一系列的做法真正贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”十二字要求,把主题教育的学习内容落地。

东北农业大学动物医学学院赵光卿同学结合参观中国农业大学“曲周精神”主题展览和回信精神谈到,涉农高校一代代专家学者和师生们创造了光辉的成果,强农兴农的奋斗过程中充满了艰辛,今天的学子既骄傲与自豪又深感责任重大,自己将秉承东北农业大学创建的目标与责任,努力学习科学技术、积累扎实的知识,一日学农,终生爱农,为中国农业发展贡献自己的力量。

中国农业大学动物医学院研究生党员于荷针对习总书记的回信表示当代大学生作为实现“两个一百年”奋斗目标的参与者和中坚力量,要学好知识,提高专业素养,努力成长为“知农爱农型新型人才”,同时要始终牢记自己是一名共产党员,把自身的发展同兽医行业、社会以及国家的发展紧密的结合起来,积极投身农业农村现代化的建设,把解民生之多艰牢记于心,做一个为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的新时代青年。

浙江大学大学生党员张华、西北农林科技大学大学生党员肖劲男同学、南京农业大学大学生党员霍然和中国农业大学大学生党员赵鑫婧作动物医学学科大学生代表宣读倡议书,向全国农林高校动物医学学子发出“修德勤学 成才报国”的倡议,要夯实理论基础,做新时代的建设者;矢志兴农事业,做新农科的奋斗者;铸魂民族复兴,做新兽医的开拓者


具有34年党龄的老党员、东北农业大学动物医学院党委书记许海峰带领全体参加学习交流的党员师生重温入党誓词。铮铮誓词激励全体党员师生,不忘初心、牢记使命,积极响应党和国家的号召,教师以立德树人为根本,学生以强农兴农为己任,知农爱农、胸怀祖国,奉献社会、服务人民。


中国农业大学动物医学院党委书记李青山在活动中做小结,他首先欢迎和感谢了二十余所兄弟高校的师生党员参加此次学习,指出全国动物医学类培养院校联合“不忘初心、牢记使命”主题教育,是全国涉农高校师生对习总书记回信精神的一次集中学习,也是党员师生层面贯彻落实和交流学习,是兄弟高校开展主题教育的一次尝试,也是动物医学类培养高校立德树人的一次交流。学院党的建设是引领兽医教育事业发展的关键,基层党的建设要坚持立德树人,同时必须结合学校校情实际、兽医学科实际和学院师生需求实际来开展工作,让学科发展与党建工作同频共振、同向同行、同步发展。也希望全国涉农高校动物医学类教师坚持以立德树人为己任,培养知农爱农,具有家国情怀、能够服务新农科的高素质复合型兽医人才。


责任编辑:欧阳永志
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统