学校网站 ENGLISH

23位国际专家 13位院士 齐聚中国农大研讨农业绿色发展

国家农业绿色发展研究院 FASE期刊 2019年10月21日 报道 浏览次数:

本网讯 10月12日至16日,由中国工程院主办、中国农业大学和荷兰瓦赫宁根大学承办的中国工程院农业绿色发展高端论坛暨第二届农业绿色发展国际研讨会在我校金码大厦成功举办。来自7个国家13所国际科研院所单位的23位国际专家学者,中国工程院邓秀新院士、康绍忠院士、罗锡文院士、陈焕春院士、陈温福院士、李玉院士、南志标院士、吴孔明院士、张洪程院士、张守攻院士、尹伟伦院士、赵春江院士、张福锁院士,我校副校长龚元石出席本次会议。

13日的大会论坛上,龚元石在致辞中代表学校对与会的国际专家、院士、国内学者表示欢迎,对中国工程院长期以来给予学校的关心和支持表示感谢。他表示,中国农业大学在2018年成立了国家农业绿色发展研究院,组建了一批跨学科的队伍来开展农业绿色发展全方位的研究,并在曲周县启动了农业绿色发展示范区建设,今天召开此次国际高端论坛非常及时,对下一步指导农业绿色可持续发展具有十分重大的意义。希望各位国内外专家积极建言献策,为国家农业绿色发展做出更大的贡献。

 

中国工程院副院长邓秀新院士做了题为:柑橘产业绿色发展实践与体会的报告,向与会的国际国内专家介绍了柑橘团队在国际学术领域的最近研究进展,并强调大力推动国家农业绿色发展具有重大现实意义。

中国工程院农业学部主任康绍忠院士表示,农业学部将一如既往地为中国和全世界农业绿色发展做出贡献,同时希望与会专家能鼎立支持工程院院刊《农业科学与工程前沿》(FASE),并力争把该刊物打造成为农业领域世界一流的学术平台。

 

张福锁院士组织和主持了论坛,各位院士、专家学者围绕报告内容展开热烈研讨。张福锁强调,绿色发展是国家发展的重大理念,推动农业绿色发展,加快农业转型升级,从高投入、高消耗、高资源环境代价的发展模式,走向绿色、高效、环保、优质、健康的农业发展之路,是我国农业面临的巨大挑战和农业科学家的责任。以绿色发展引领乡村振兴,对于推动我国农业高质量发展、建设美丽中国、健康中国具有重大意义。他就如何做好我国农业绿色可持续发展、明确科技创新方向和强化政策保障等方面提出了针对性的意见和建议。

 

我校资源与环境学院申建波教授主持了国际研讨会,重点介绍了第二届农业绿色发展国际研讨会的背景、主题和预期目标,农业绿色发展是新时代全球农业可持续发展的科技前沿和交叉创新领域,论坛着重围绕“绿色生产资料-绿色生产过程-绿色产品-绿色生态环境”全链条、多学科交叉创新的技术、工程与政策开展讨论,为国家农业绿色发展战略制定、关键技术突破、技术应用模式创建,以及保障机制和政策制定提供依据。

 

13日,瓦赫宁根大学Oene Oenema教授在论坛上做了题为“国家农业绿色发展研究院战略报告”,瓦赫宁根大学的Wopke van der Werf教授做了题为“绿色种植制度设计”的报告,瓦赫宁根大学的Wim de Vries 教授、英国洛桑实验站 Martin Black well教授、英国班戈大学的Dave Chadwick教授、剑桥大学的Roger Sylvester-Bradley教授等分别在论坛中做了学术报告。国际专家一致认为,中国农业绿色发展的区域实施,特别是在县域尺度上的落地实现,将为全球基于小农户的农业发展提供重要经验和范例,对于推动联合国全球可持续发展目标的实施具有重要作用。

 14日全天,论坛的5个分会场分别进行了非洲农业绿色发展、农业绿色发展与瓦大博士培养项目、绿色作物生产、绿色种养一体化、绿色食物、绿色经济-环境的分论坛及讨论。农业绿色发展的4大板块重点研讨了国家留学基金委资助的中国农大-荷兰瓦大90个博士生的培养计划,与会专家针对第一批30个博士生的具体科研计划、设计方案、创新点和社会影响等进行了详细讨论,中国农大-荷兰瓦大双方的项目委员会强调,CSC-AGD博士生项目要按照“T型”的模式进行培养,使博士生既在某一专业领域有深入研究和创新,又同时掌握宽广的、跨学科的知识结构。希望能为国家培养一批既有理论创新能力,又能解决我国农业绿色发展实际问题的优秀人才。

 

14日下午,非洲科学院院长Felix Dapare Dakora院士和FASE编辑部讨论非洲农业可持续发展专辑,就专辑的意义、选题、内容和时间安排进行了深入地交流。

 

来自国内35所高校、科研院所的专家学者,共计160多人参加了会议。本次中国工程院农业绿色发展高端论坛和国际研讨会在中国工程院和中国农业大学多方努力和支持下成功举办,参会专家、学者、学生收获多多,会议研讨的成果将进一步推动我国农业绿色发展、乡村振兴战略的贯彻与实施。

责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统