学校网站 ENGLISH

北京高校第十一届青教赛表彰大会在我校举行

马文哲 2019年11月29日 报道 浏览次数:

本网讯 11月29日,北京高校第十一届青年教师教学基本功比赛闭幕式暨“北京青教沙龙”活动在东校区隆重举行。市委教育工委常务副书记郑吉春,我校党委书记姜沛民,市教委副主任赵海兴,市总工会副主席韩世春,我校党委常务副书记、校工会主席张东军,北京林业大学副校长王玉杰,北京第二外国语学院副校长张严等出席会议。市教育工会主席宋丽静主持会议。

会上,姜沛民代表学校向与会领导、老师表示欢迎,向北京市委教工委、市教委、市总工会及教育工会表示感谢,向获奖集体及个人表示祝贺。他表示,北京市青教赛在首都高校乃至全国具有广泛的影响力,为造就师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍搭建了良好平台,成为了北京高校教师教学能力培养的一个重要活动品牌。自1995年首届青教赛举办以来,我校有36位教师成功参赛,10位教师获得大赛一等奖,青教赛为带动学校教育教学能力提升和促进青年教师全面发展,建设一支以“立德树人为根本,强农兴农为己任”高水平教师队伍发挥了重要作用,也为我校教师队伍人才培养提供了重要支撑。

姜沛民指出,当前,北京高校正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。对于广大教师来说,最好的守初心、担使命就是心无旁骛,甘守三尺讲台,以爱育爱,以善传善,坚持用理想信念引领学生,努力把扎实学识传授给学生。希望广大青年教师继续把自己参赛前精心准备的态度和参赛时认真拼搏的热情带到日常教学之中,不断打磨和提升自己的教学能力,为培养更多堪当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

韩世春宣读了表彰决定,与会领导为获奖单位和选手代表颁发了荣誉证书。我校动物科学技术学院教授曹志军、校工会常务副主席张海涛作为获奖代表上台领奖。

获奖选手代表清华大学青年教师蒙克在发言中表示,感谢青教赛使自己“开眼,领悟、反思”,通过比赛能够反思自己的教学初心和使命。他还分享了自己“帮助学生‘读三本书,织两张网,做一个人’”的教学感悟。

获奖单位代表北京大学医学部党委副书记、工会主席朱树梅介绍了学校参与组织青教赛的成功经验。她表示,学校将以“青教赛”为抓手,拓展青年教师成长空间,探索创新比赛激励机制,激发青年教师投入教学工作的热情,助力学校的建设和发展。

郑吉春对本届青教赛获奖选手和单位表示祝贺,向参与组织大赛的单位和老师表示感谢,并高度评价了青教赛作为首都教育工作特色品牌的重要作用。他表示,青教赛自1995年启动以来,历经24年的发展历程,逐步成为广大青年教师展示才华、提升能力、交流经验的重要载体和平台,在北京市和全国的影响力越来越大。本次青教赛系列活动的成功举办,再次使一大批优秀青年教师脱颖而出,他们的优异表现让我们更加坚信,广大青年教师将秉承立德树人、教书育人的理念,在学习中完善自我,在历练中不断成长,为首都教育事业再立新功。

郑吉春对青年教师发展和青年教师队伍建设工作,提出了几点希望:青年教师要提高政治站位,牢记初心使命,将旗帜鲜明讲政治体现在工作的各领域各方面各环节,体现在日常工作中;要坚持立德树人,踏实教书育人,积极了解国情、党情、社情、民情,真正做到因材施教;要顺应发展需求,提升能力本领,在工作中反复锤炼,真正把基本功练好,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。教育两委、教育工会以及各高校要健全工作机制,促进整体提升,共同肩负起帮助青年教师应对挑战、不断发展成长的责任,克服职业倦怠,激发工作热情,全身心投入到教书育人工作中。

表彰大会结束之后,举行了以“不忘初心扬师道,牢记使命育新人”为主题的“北京青教沙龙”,我校党委宣传部副部长于哲担任沙龙主持人。本届青教赛获奖教师代表、专家评委代表和特邀嘉宾北京第二外国语学院计金标校长、北京市教育工会邱爱军副主席(正处职)、北京师范大学李芒教授、北京林业大学黄国华教授、中国农业大学曹志军教授、中国人民大学青年教师马慎萧分别就青教赛赛制改革途径、未来青教赛的发展方向、实现青年教师职业发展的有效途径、青教赛对青年教师的导向作用等话题进行了讨论式交流,现场观摩的青年教师纷纷表示,通过此次沙龙活动,使教学思路和具体教法受到很大的启发。

据悉,本届青教赛由中共北京市委教育工委、北京市教委、北京市教育工会和教育部全国高校教师网络培训中心联合主办,由中国人民大学,中国农业大学,北京林业大学,北京协和医学院,北京第二外国语学院分别承办。比赛分为人文科学、社会科学和思想政治课程、理科、工科、医科五个类别,分为教学设计、教学展示、教学反思三个环节,经过激烈角逐和评委会严格评比,275名选手分获各类别比赛A、B组一、二、三等奖及单项奖,121名教师获得优秀指导教师奖,59家高校获得优秀组织奖,中国人民大学、中国农业大学、北京林业大学、北京协和医学院、北京第二外国语学院获得突出贡献奖。对获得人文类、社科类、理科类、工科类、医科类一等奖第一名的选手由北京市教育工会将按照有关程序,择优向北京市总工会推荐授予其“首都劳动奖章”。我校在本届青教赛中获得了3个一等奖、22项奖励的历史最佳成绩。

高等教育出版社副总编、教育部全国高校教师网络培训中心主任林金安,市总工会副主席(兼)、中国医学科学院阜外医院教授周宪梁,首都各高校主管教学、工会工作的校领导,各高校教务处长、工会常务副主席,第十一届青教赛评委、获奖选手、领队、指导老师代表以及优秀青年教师代表近500人参加了会议。(马文哲 学生记者雷若涵 林瑞安 摄影)

延伸阅读:3个一等22项奖励 北京青教赛我校获历史最佳成绩


分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统