学校网站 ENGLISH

上庄实验站“两田一园”农业高效节水灌溉项目顺利进行

上庄实验站 2019年12月20日 报道 浏览次数:

本网讯 北京市海淀区“两田一园”农业高效节水灌溉项目共落实灌溉用地7000亩,其中中国农业大学上庄实验站1240亩教学科研试验地为核心示范区。此次上庄实验站“两田一园”农业高效节水灌溉项目总体规划设计方案由学校水利与土木工程学院承担并负责完成,经北京市海淀区水务局2018年10月15日实行《海淀区“两田一园”高效节水灌溉项目-施工》的招标工作,项目施工工作确定由中标公司北京金河水务建设集团有限公司负责完成。

上庄实验站“两田一园”农业高效节水灌溉项目计划共填封5个旧机井,更新挖掘6个机井,更新建设6个井房,安装节水灌溉管道1万米,对实验站1240亩教学科研试验地进行全面覆盖,更换以前管灌、大水漫灌的灌溉模式,将实验站打造为微灌、滴灌、喷灌以及水肥一体化等多种先进灌溉技术结合的现代高效节水灌溉示范区域。

上庄实验站“两田一园”农业高效节水灌溉项目的施工阶段于2019年3月14日启动,在此之前进行了近一年半时间的实地勘察、规划设计、专家论证、立项招标等筹备工作。2019年7月4日正式开始对实验站试验地区域进行施工,截至目前,已完成机井挖掘和管道改造工作,计划于2020年5月初完成验收。

为探索农业节水新模式,确保任务顺利完成,上庄实验站积极配合施工方开展各项工作。施工期间,实验站发现原施工方案中管道埋放方向与试验地划块方向不符,如果按原方案施工,不仅会对学校师生们田间科研工作带来诸多不便,而且会导致试验地的灌溉工作混乱易错。因此,实验站多次主动同北京市海淀区水务局、北京金河水务建设集团有限公司开展工作对接会议,针对此问题以及施工过程中遇到的其它一系列问题,探讨解决办法,调整施工方案。同时,由于与北京市海淀区上庄镇西辛力屯村之间土地承包的纠纷问题,对项目施工带来了系列阻碍,实验站积极同村委会进行沟通协商,消除阻碍,确保工作能够顺利开展。

上庄实验站“两田一园”农业高效节水灌溉项目是对农业节水新模式的探索,该项目的完成不仅可以着力推动实验站教学科研试验地的高效节水工作,减少农业用水量,提高农业用水效率,同时还是科学用水的重大实践,实验站可以结合植物需水量的差异以及学校师生的需求采用不同的灌溉方式。这对于为我国发展节水型农业,提高用水效率,促进水资源可持续利用,稳步提高农业生产能力和生态服务能力具有重大的意义。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统