学校网站 ENGLISH

大禹论坛 | 大禹青年学者主论坛交流分享学术盛宴

欧阳永志 2019年12月26日 报道 浏览次数:

本网讯 1226日,我校第三届大禹青年学者论坛主论坛在金码会议中心举行,前来参与论坛的青年学者与校内青年教师聚集一堂,共享学术盛宴。中国工程院院士、资环学院教授张福锁作主题报告,副校长辛贤主持主论坛。

辛贤代表学校再次对60余位青年才俊不远千里赶来参加此次盛会表示感谢。他指出,历经114年的风雨,中国农业大学已经发展成为一所以农学、生命科学、农业工程和食品科学为特色和优势的研究型大学。中国农业大学的使命始终是跟国家的发展需求是紧密结合的。在中华民族伟大复兴的过程中,没有农业农村的现代化,我们2035-2050年的目标是不可能实现的。要实现中国农业农村的现代化,靠的是什么?靠的是科技、是人才。中国农大是一个爱惜人才、保护人才、助力人才发展的地方。中国农大又是个有情怀的地方,这个情怀就是“解民生之多艰 育天下之英才”的家国情怀。期待广大有家国情怀的青年才俊加入中国农业大学,和学校两万余师生一起干事创业,担负起时代赋予我们的使命和责任,为实现中国农业农村现代化、为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

张福锁在论坛上以“从根际营养机理研究到养分管理国家行动”为主题,分享了在农大30年的教学、科研工作历程。他指出,在大学里必须做一流的前沿研究,并将自己的研究与国家行动结合起来,服务国家重大科技需求,通过科技创新为国家做最大的贡献,同时也为全球绿色发展做出我们的贡献。他结合科技小院的实践模式说,搞基础研究要能够跟生产实践结合起来,不急功近利,能耐得住寂寞,甘于奉献。做科学研究的核心就是要真正扎到生产一线去,与农民、企业、政府零距离接触,创新技术、服务“三农”、培养人才。这也是一名教育工作者、科技工作者应有的情怀。他还用我校一代代师生46年如一日扎根曲周大地培育形成的“曲周精神”激励青年学者:在新时代,农业农村是大有可为的,我们要敢于接过曲周这个接力棒,将农大的优良传统、农大的精神一代一代地传承下去,真正把论文写在大地上,把成果留给全人类,做出无愧于时代的历史性贡献。

农学院院长金危危、草业科学与技术学院院长张英俊分别主持论坛交流会。论坛上,各学院遴选推荐的10位青年学者代表分别就自身学科领域以及研究方向作了学术报告,为参会学者呈现了一场精彩纷呈的学术盛宴。论坛间隙,各参会学者、前来听会的各学院的青年教师还纷纷就各自研究内容与兴趣点展开热烈交流,进行思想碰撞。

当天下午,各学院还纷纷组织召开了分论坛,邀请大禹青年学者与学院教师进行学术交流。

学校管理服务机构各职能部门负责人,各学院主要负责人以及相关学科的青年教师,前来参加大禹论坛的青年学者百余人参加了主论坛。

 

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统