学校网站 ENGLISH

中国农大 揭示月季水通道蛋白参与干旱胁迫机制

中国科学报 2019年03月28日 报道 浏览次数:

本报讯(记者温才妃) 近日,中国农业大学教授高俊平和马男课题组发现月季中一种水通道蛋白调节植株生长与干旱存活之间的平衡。相关研究在线发表于《自然—植物》。

在生产实践中,水分亏缺会影响月季品质。高俊平课题组之前的研究发现,月季质膜型水通道蛋白RhPIP2;1通过控制细胞吸水扩展,从而调节了花瓣生长和花朵开放品质。

水通道蛋白是水分跨膜运输的最主要通道,是影响动物和植物体内水分平衡的重要调节蛋白。在小鼠和拟南芥中,水通道蛋白可以通过转运信号分子参与细胞信号传递,但是水通道蛋白本身能否直接参与细胞信号转导尚不明确。研究人员发现,在月季中,这种蛋白能够与定位于质膜的一类转录因子相互作用,从而降低碳水化合物合成相关基因的表达,减缓了植株生长。沉默其中某一基因后,提高了植株各器官在干旱胁迫下的生长量,但显著降低了植株的存活率。

这一发现揭示了调节干旱胁迫下植株“生长—存活”平衡的新途径。同时证实,水通道蛋白不仅具有水分跨膜运输的通道功能,也可作为快速响应水分胁迫信号的调节蛋白,主动参与植株的干旱胁迫响应。

相关论文信息:https://www.nature.com/articles/s41477-019-0376-1

《中国科学报》2019年3月13日第3版报道

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统