学校网站 ENGLISH

理学院举办《理论课的翻转课堂困惑与实践》专题报告

理学院 2019年04月15日 报道 浏览次数:

本网讯 为了推进教学改革,提高教师的整体课堂教学水平,学习新的教学模式,4月11日上午,理学院邀请清华大学王青教授做了《理论课的课堂困惑与实践》专题报告,二十余位教师参加了本次活动。

王青教授分享《费曼物理学》和《电动力学》翻转课堂的教学过程和经验。他谈到,翻转课堂中学生的预习占据了很重要的地位,需要花费2.5倍的学习时间进行预习,教师在上课前先把如MOOC等发给学生,详细的推导过程可以放在视频中,这样有利于翻转课堂的开展;翻转课堂可开展的形式有很多,如可以让学生去讲,把学习过程中的主动权交给学生,然后主持学生讨论并进行讨论总结,教师全程参与其中,并进行完善总结后再发给学生;翻转课堂重视师生共同探讨,教师的角色变成领路人,学生成为学习的主角,探讨新知识的过程很重要,学生的学习兴趣提高了,教师的目的也就达到了。

王青教授在互动交流环节鼓励教师们在本科教学中坚持以学生为本,不断探索教学改革的新形式和有效方法。参加老师表示,此次报告深入讲解了翻转课堂教学的实施过程和经验,领会新教学模式带来的不同课堂效果,为以后的教学改革带来了新的理念。(理学院 供图)

 


责任编辑:马文哲
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统