学校网站 ENGLISH

庆祝新中国成立70周年 | 我校师生赴西柏坡、雄安新区开展爱国励志教育实践活动

学生资助管理中心 理学院 2019年04月17日 报道 浏览次数:

本网讯 为庆祝中华人民共和国建国70周年,激发学生责任意识、使命意识,坚定为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的决心,4月13日-14日,我校学生资助管理中心组织部分受助学生赴革命圣地西柏坡、雄安新区,开展“志青春,同追梦” 教育实践活动。

“志青春,同追梦” 教育实践活动是学校“我的祖国、我的大学、我的梦想”资助育人系列主题活动之一,通过回顾过去,弘扬革命精神;展望未来,了解国家科技发展将带来的未来城市生活;结合当下,学习传承农大精神,思考当代农大学子的使命和担当,激发责任意识、使命意识,坚定为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的决心。

4月13日,同学们来到西柏坡革命旧址,重温“新中国从这里走来”的光辉历史。大家参观了毛泽东,周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、董必武等老一辈革命先烈的旧居,中共七届二中全会旧址和西柏坡纪念馆,回顾了毛主席和党中央在此指挥著名的三大战役、召开七届二中全会、解放全中国的波澜壮阔的历史,学习了毛泽东同志在西柏坡向全党发出“两个务必”的号召和习近平总书记关于“进京赶考”的重要论述和西柏坡精神的重要讲话,深刻认识弘扬西柏坡精神在实现中华民族的伟大复兴的历史进程中的重要意义。

4月14日,同学们前往雄安新区参观学习。雄安新区的设立是具有重大历史意义的战略选择,是疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展的历史性工程。在雄安新区,同学们参观了千年秀林、市民服务中心、无人超市、无人驾驶汽车、海绵道路、玻璃自动化调节室温等,通过体验“雄安质量”,感受国家科技发展成就和未来城市发展理念,对雄安新区集中疏解北京非首都功能、打造新时代城市风貌和优美自然生态环境、发展高端高新产业、建设绿色智慧新城等有了更加深刻地认识,对未来更宜居的城市环境和更高的人民生活质量满怀憧憬和期待。

活动期间,同学们组成了5个“同追梦”学习小组,每个小组都设立了学习目标,并带着问题开展学习活动,在活动中寻找答案。途中大家还合唱了《国家》、《我的中国心》等歌曲,共同学唱了《我和我的祖国》,进一步激发了青年学子的爱国心和责任感。

西柏坡精神不仅是我们党,也是我们中华民族的宝贵精神财富。吴若月说,在本次学习实践活动中,重温了新中国成立、国家发展的奋斗历程,亲身感受到了永不停步将革命进行到底,谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的西柏坡精神,也感受到了党的优良传统和作风。张海燕说,牢记历史是为了更好地出发,繁荣发展则是继承传统最好的见证,新中国已经走过70年的风雨了,新时代的长征路还没有走完,不管环境如何变化,我们都要始终坚定信仰、斗志高昂,牢记“两个务必”,在新时代保持发扬艰苦奋斗的优良传统,走好新时代“中国梦”的新征程。

近期“志青春,同追梦”教育实践活动将组织学生学习曲周精神,总结教育实践活动中的收获和感受,并结合当下,思考农大学子的使命和担当。

本次活动由学生资助管理中心主办,理学院学生教育管理科承办,学生资助管理中心老师、学院辅导员及受助学生40余人参加此次活动。

责任编辑:马文哲
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统