学校网站 ENGLISH

人才强校 | 张英俊教授团队退化草地恢复与改良研究取得新进展

动物科技学院 2019年04月02日 报道 浏览次数:

本网讯 我国天然草原面积近60亿亩,占国土总面积的41.7%,是维护国家生态安全的重要屏障,是牧区畜牧业发展的重要物质基础和农牧民赖以生存的基本生产资料。目前,约90%的天然草原发生不同程度的退化,草原生产力下降,生物多样性减少,草原固碳储碳等生态功能减弱,极大地制约了我国草原的可持续发展。草原生态恢复与建设是国家生态文明建设的重要内容之一。近日,以中国农业大学毕业博士生,现工作于四川农业大学的周冀琼博士作为第一作者,我校张英俊教授作为通讯作者完成的论文“Phosphorus and mowing improve native alfalfa establishment, facilitating restoration of grassland productivity and diversity”发表在《Land Degradation& Development》,并被杂志作为封面文章出版。该研究受国家牧草产业技术体系项目资助完成。

该研究针对我国北方呼伦贝尔地区退化草甸草原,首次运用免耕补播优质乡土种豆科牧草(黄花苜蓿:Medicago falcata L.)的方式进行草地恢复和改良,结合适当的施肥、刈割管理措施,帮助补播苜蓿在天然草地中成功建植与维持,在提高草地生产力的同时建立一个拥有丰富物种多样性的草地生态系统。通过连续四年的野外观测发现,与未补播草地相比,补播黄花苜蓿的草地生产力平均提高34 %。磷肥添加显著提高了补播苜蓿的地上生物量和结瘤固氮能力,而刈割通过提高植被可利用光照强度,促进不同物种间生态位互补和生长异步性,显著提升了草地物种多样性,从而有助于维持或加强草地生态系统的稳定性。该研究成果为我国北方退化草地生产力提升、草地生态功能维持和可持续发展提供了重要的理论依据和科学支撑。

《Land Degradation& Development》是Wiley Online Library出版集团旗下的出版物,为环境地球科学及土壤科学领域的科学工作者提供了交流平台。被中国科学院定为农林科学和土壤科学领域的1区Top期刊,影响因子为7.27。 


责任编辑:潘彩清
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统