学校网站 ENGLISH

孙其信出席凤凰卫视“一带一路”合作伙伴大会并发布“中国对南南合作的贡献”报告

一带一路农业合作学院/中国南南合作学院 2019年04月25日 报道 浏览次数:

本网讯 4月24日下午,校长孙其信出席凤凰卫视“一带一路”合作伙伴大会,并与联合国秘书长南南合作特使、南南合作办公室主任豪尔赫·切迪克(Jorge Chediek)先生、南南合作金融中心主席蔡鄂生、凤凰卫视代表刘点点女士共同发布了《中国对南南合作的贡献:案例与启示》报告。

孙其信在致辞中指出,在联合国南南合作办公室、南南合作金融中心以及凤凰卫视的支持下,中国农业大学作为报告的技术合作方组织了北京大学、复旦大学、对外经贸大学、浙江师范大学、上海外国语大学以及本校的老师,完成了报告的写作和编辑。该报告提炼了中国参与南南合作的不同案例,涵盖了工业园区、基础设施建设、卫生医疗服务、农业技术转移、自贸区建设、能力建设六大领域,体现了中国的政府、企业、非政府组织等不同部门对南南合作的参与,还提出了一些宝贵的建议,希望引发各界对于中国等新兴国家引领的南南合作的交流和思考。孙其信还介绍了我校作为中国农业领域领军高校,在南南合作方面的工作,特别是2017年底成立了中国南南农业合作学院,从知识贡献、政策交流、能力建设及人才培养、海外示范等四大方面全面推进以农业和农村发展为主线的南南合作。他表示,中国农业大学将与合作伙伴们继续推动南南合作,也欢迎更多的伙伴加入这一队伍。

在“中国参与南南合作与三方合作”的对话环节,中国农业大学一带一路农业合作学院院长助理徐进以中国-联合国粮农组织南南合作案例、中国农业大学的中国-坦桑尼亚千户万亩玉米增产增收示范项目为例,阐述了中国参与的三方合作的特点、趋势以及在实践中面临的具体挑战。

在凤凰卫视合作伙伴的展示区,还展示了中国农业大学一带一路农业合作学院、联合国南南合作办公室合作发起的“一带一路”农业青年领袖计划。

此次凤凰卫视“一带一路”合作伙伴大会在“一带一路”国际高峰论坛前夕召开,旨在连接政府机构、经济发展领导机构、研究机构、学术界、非政府组织、企业和媒体等利益相关方,分享经验和案例,探索“一带一路”倡议的创新解决方案。世界粮农组织副总干事 Daniel Gustafson先生、联合国驻华协调员 Nicholas Rosellini先生、凤凰卫视董事局主席刘长乐、商务部贸易研究院副院长张威女士等来自国际机构、学术机构、媒体和企业的150名代表出席了会议。我校一带一路农业合作学院院长李小云陪同孙其信校长参加大会。 


责任编辑:马文哲
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统