学校网站 ENGLISH

我校与平谷、首农食品牵手构建“金三角” 打造“农业中关村”

欧阳永志 2019年04月27日 报道 浏览次数:

本网讯 427日,由平谷区人民政府、北京首农食品集团有限公司、中国农业大学共同主办的“平谷农业科技创新国际论坛”在北京会议中心举行。北京市人民政府副秘书长陈蓓,中国农业大学校长孙其信,全国畜牧总站站长杨振海,平谷区区委书记王成国,首农食品集团党委书记、董事长王国丰出席论坛并致辞。

为贯彻落实习近平新时代生态文明思想,及《国务院关于印发北京加强全国科技创新中心建设总体方案的通知》和《北京市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的相关要求,促进平谷农业科技创新示范区建设,平谷区人民政府、北京首农食品集团有限公司、中国农业大学政企校三方将牵手构建“金三角”模式,共同打造“农业中关村”。

陈蓓代表北京市政府对三方牵手合作表示祝贺。她指出,平谷区作为北京的生态涵养区,认真贯彻习近平总书记视察北京的重要讲话精神,明确区域发展定位,充分发挥自然生态的优势,紧抓生态机遇,始终把农业创新、绿色发展作为第一要务,以实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略为引领,明确了“三区一口岸”的功能定位。她表示,这次政企校三方牵手合作,对推动平谷农业园区的建设,推动首都科技园区建设具有非常大的意义。她还对平谷区集聚资源、创新发展,高水平建设农业科技创新示范区提出了殷切期望。

孙其信代表学校对论坛召开表示祝贺。他指出,平谷区围绕“打造农业的中关村”的核心理念,来汇集全球的科技资源和创新力量,探索以政府、企业、科研机构的三方合作模式来推动农业科技创新区的建设,这是认真贯彻习近平总书记提出的五大发展理念创新发展的一个有力举措,也是落实乡村振兴重大战略和生态文明建设的重大举措。孙其信表示,创新发展的关键在科技创新。中国农业大学是一所有着114年历史的大学,具有非常好的科技创新资源优势,作为合作方之一,学校将积极参与北京平谷农业科技创新示范区和北京·京瓦科技创新中心建设,探索构建平谷区政府、中国农业大学、首农食品集团共同参与的“金三角”模式。在这一过程中,学校不仅仅贡献最新的、重大的科技创新成果,也包括人才的供给和创新产品的研制,以产业链的模式来推动新型产品的升级,以新型的产品带动产业的兴旺,通过新兴产业的发展推动区域的经济更好更快地发展。

王国丰表示,首农食品集团作为首都食品供应保障服务主渠道主载体,将以“平谷农业科技创新示范区”建设为契机,不断开拓更广阔的合作空间、更广泛的合作领域,发挥首农食品集团科技、产业、品牌优势,共同打造“中国农业科技谷、北京农业中关村”,与平谷区委区政府、中国农业大学一道,力争将平谷区打造成为农业高新技术产业聚集区、农业发展体制创新试验区、国际农业科技合作引领区。

王成国表示,平谷区将以更高的标准推动农业科技创新示范区建设。将以规划为引领,坚持首善标准,体现国际视野,做好示范区总体规划、产业规划以及核心地块规划,统筹资源、完善设施,对农业“中关村”进行整体布局;以创新为动力,促进现代农业科技与乡村振兴战略紧密结合,统筹推进科技、管理、商业模式等领域全面融合,加快产业创新实现乡村振兴;以品牌为核心,瞄准世界农业科技前沿,吸引和建设世界一流人才团队、科研平台和企业主体,发展先进技术、全新产品,建设具有全国引领作用及全球影响力的农业科技创新基地。

全国畜牧总站站长杨振海表示,北京是全国科技创新中心,建设平谷国家农业科技园区恰逢其时,机遇好、基础好、模式好、前景好。全国畜牧总站将在资源保护利用等方面进一步加强指导和服务,大力支持平谷农业科技示范区建设。

北京市科委副巡视员张虹表示,市科委将继续为平谷聚集农业创新资源,促进农业科技成果在平谷的转化落地,推动国家生物农业信息创新中心建设,深化北京农业科技创新中心建设,助力平谷区农业科技创新建设取得辉煌的成就。

本次论坛以“创新驱动 绿色发展 集聚融合 开放合作”为主题,以建设北京农业科技创新示范区为背景,旨在依托北京丰富的科技、人才和企业、科研主体资源,结合平谷区发展定位和生态、产业、土地等优势,发展“高精尖”农业,打造北京农业的“中关村”。论坛为政府、企业和科研机构共论共商、合作交流搭建了平台。据悉,本次论坛也是平谷农业科技创新示范区的首次大型论坛。

论坛开幕式上还举行了北京平谷农业科技示范区首届专家委员会聘任仪式,中国工程院院士张守攻、我校副校长龚元石和动科学院教授李胜利等19位教授被聘为首届专家委员会委员。

在随后举行的“金三角”战略合作签字仪式上,我校校长孙其信,平谷区委副书记、平谷区区长汪明浩,北京首农食品集团有限公司副董事长薛刚分别代表三方在协议上签字。标志着政府、科研机构、农业经营主体之间的“金三角”合作模式正式建立。“金三角”模式明确了政府在规划引导、协同发展等领域的基础性作用,强调发挥科研机构在示范区建设发展中的主导作用,并使企业成为科技创新主体。

论坛期间,汪明浩、薛刚分别作了《构建“金三角”模式,打造农业“中关村”》、《产业为本 科技支撑 资本为用 打造全球领先的创新型食品产业集团》专题报告。瓦赫宁根大学及研究中心社会科学集团高级研究员George Beers围绕瓦赫宁根大学与平谷区共同建设北京·京瓦农业科技创新中心的定位、目标和构想,向与会嘉宾进行了介绍。

27日下午的三个分论坛中,中信农业首席战略官、国科现代农业产业科技创新研究院院长田冰川、国家生猪产业技术体系首席科学家中山大学教授陈瑶生、国家奶牛产业技术体系首席科学家中国农业大学教授李胜利,北京首农平谷农业科技创新投资发展有限公司董事长杜君、北京市华都峪口禽业有限责任公司董事长孙皓等各领域的专家学者就农业科技创新示范区发展、产业提升和模式创新等领域做了精彩演讲。

我校发展规划处、社会服务处、基建处、建设大学等部门负责人,以及来自于政府各级主管部门、国内外大学和科研机构、农业领军企业、行业组织及金融机构等300余名代表参加了本次论坛活动。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统