学校网站 ENGLISH

今年618有点“土”:贫困县农产品销量上涨1591%

中国经济网 2019年06月20日 报道 浏览次数:

经济日报-中国经济网北京6月18日讯 (记者 陈果静)6月18日,来自阿里巴巴的数据显示,“天猫618”期间,牛肉、豆腐干、山核桃成为卖得最火爆的三大农产品,来自贫困县的爆款农产品销量则涨了1591%。

  云南东川多肉、海南琼中香蕉,山西吉县桃子排前三

  数据显示,来自贫困县的农产品中,销售涨幅排名第一的多肉植物,来自云南东川,同比去年销量暴增11024%,位居第二、第三的海南琼中香蕉,山西吉县桃子,同比增长分别为986%,721%。

  “10强县”出炉

  从全国范围来看,湖南平江县、安徽砀山县、河北涞水县、安徽太湖县、河北张家口市万全区、江西遂川县、黑龙江海伦市、河南拓城县、江西会昌县、陕西铜川市耀州区的农产品在淘宝天猫上最走俏,位列全国贫困地区农产品销量的前十名。

  安徽太湖县的走地鸡,在618期间卖出了50万只,被网友笑称“全村的鸡都被吃光了”;湖南平江县的豆腐干,618期间的销量超过了上半年;重庆秀山土家族苗族自治县卖掉了60万个哈密瓜,至少需要50辆卡车才能拉完……

  贫困县县长直播卖货

  土味农产品大爆发背后,除了电商平台强大的用户触达,还有数以十万计的摄像头。它们被架到几百个贫困县的瓜田、鱼塘、果林里,网红主播各种花式直播卖货,连县长们也纷纷扎堆直播间,吆喝家乡农产品。

  618期间,淘宝针对农产品开了一万场直播,累计直播100万小时,全国有60多个贫困县的县长扎堆来到淘宝直播间直播卖货。

  2019年3月开始,阿里巴巴淘宝直播与山东、河南、山西等11个省份陆续启动了“村播计划”,当地基层父母官集体出镜,为家乡农产品带货。县长们在直播间展示了“反差萌”的一面:贵州长顺县副县长刘春晓为了让网友放心购买布依族的绿壳鸡蛋,直接生喝了一枚鸡蛋;甘肃礼县副县长刘粉梅打扮成古装,向网友推销礼县的“花牛苹果”。

  中国农业大学教授李小云认为,直播卖货是精准扶贫工作中具有技术创新性的一种扶贫方式,不仅减少了传统农产品市场销售的中间环节,同时也快速地打通了市场供需的信息,推动形成新的市场需求,为促进贫困农民增收提供了一个实际有效的探索路径。

中国经济网2019年6月18日报道

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统