学校网站 ENGLISH

学校党委召开纪念中国共产党成立98周年座谈会

欧阳永志 2019年06月28日 报道 浏览次数:

本网讯 6月28日下午,学校党委召开纪念中国共产党成立98周年座谈会。党委书记姜沛民、党委常务副书记张东军、党委副书记宁秋娅,党委常委李培景、洪海燕等出席座谈会。张东军主持座谈会。

姜沛民指出,为庆祝中国共产党成立98周年,激励全校基层党组织和广大党员,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,学校在七一前夕表彰了一批优秀党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者。他首先代表学校党委对受到表彰的集体和个人表示祝贺。姜沛民说,学校党委每年对先进党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者进行表彰,激励广大党组织和党员,并带动全体师生,在全校营造干事创业、奋力争先的氛围,加快推进“双一流”建设,加快推动学校事业发展。

姜沛民表示,在热烈庆祝中国共产党成立98年之际,我们要通过总结工作、交流工作、研讨工作,全面回顾我们党近一百年来所走过的道路、经历的磨难、取得的成就,坚定理想信念,牢记宗旨使命,树牢四个意识,坚定“四个自信”,做到两个维护,全心全意为人民服务,永葆革命精神传统,团结、带领师生爱国奋斗、科学报国,为实现中华民族伟大复兴做出新的贡献。98年来,一代代农大人爱国奋斗解民生多艰、扎根大地育时代新人,以服务三农、服务国家、服务人民为初心和使命,为党和国家的事业发展做出了重要贡献。我们要不忘初心、牢记使命,认真总结、宣讲中国农大的好故事、好声音,弘扬传承农大精神,激励广大师生以优异成绩向党的98岁生日、向新中国成立70周年献礼。

姜沛民强调,要进一步加强基层党建工作,提升党建工作水平。首先要加强党的政治建设,把准政治方向、夯实政治根基、涵养政治生态、提高政治能力。政治中要有业务要求,业务中要有政治功能,形成政治和业务的有机体,实现融合提升、融合发展;其次要创新工作方式、方法,充分发挥基层党支部的作用和功能。要把党植根于人民群众之中,支部书记要做群众的贴心人、做群众的带头人,与群众打成一片,这也是我们党的生命力所在;三要在加强党支部书记队伍建设上下功夫,实施“双带头人”培育工程;四要通过党支部及党支部的工作凝聚人心、凝聚共识、凝聚力量,合力推进基层党建工作,以高质量党建推动学校事业高质量发展。

座谈会上,先进党组织代表、理学院党委书记周志强,优秀共产党员代表、动物科学技术学院党委副书记曹志军,优秀党务工作者代表、农学院作物生态与农作学系教工党支部书记陈源泉分别作了党建典型经验分享。

周志强讲到,要做好基层党建工作,第一要紧紧围绕立德树人这个根本的任务。理学院在全国高校思想政治工作会议结束之后,就筹划成立专门委员会,调动所有的力量,包括离退休人员的力量,来一起做育人的工作。学院围绕课程怎么育人,导师怎么育人,科研怎么育人,管理部门怎么育人等列了十个专项计划,并进行定期汇报、总结、考核;第二要紧紧围绕学院的中心工作来做,抓好党建促教学、促科研。围绕中心工作抓党建,是非常重要的一个抓手,学院由于抓党建工作,增加了大家的凝聚力、向心力和归属感;三是加强制度建设,在基层怎么保证党委和支部在学院层面上有影响力,有决策力?要靠制度保证。有了制度保证,支部的战斗堡垒作用就体现出来了;四是加强支部书记选配,选任教学或者学术的带头人担任教师党支部书记;五是探索加强功能性党支部建设,实现基层党建全时全程全覆盖。

曹志军结合自己近年来在延安、两弹城、深圳等地的学习考察经历,讲述了作为一名党员不断加强理论学习和实践学习的重要性,以及自己作为一名教师,牢记初心与使命,全面投身三全育人综合改革试点的工作情况。

陈源泉介绍了党支部“以两合深入开展两学,以功能性党小组全面开展一做”的工作模式。这一模式也成为了2017年教育部“两学一做”的十大工作案例之一。“两合”就是联合和结合。支部刚成立的时候,总共十几个老师,学习方式比较单调,于是就联合研究生支部一起来组织学习,跟本科生支部一起来学习,不仅提高了学习效率,还丰富了学习形式;结合就是把学习的内容跟实践结合来学,要结合自己的工作来学习,这样才能更深入、更透彻地学习领会,同时要结合教书育人一些实践,在三全育人各个环节都要体现这种理论与实践相结合的做法,取得了非常好的效果。在做的方面,依托功能性的党小组,结合农学专业的一些特点,经常到农村去,针对具体的工作,帮助农民解决一些实际问题,服务精准扶贫、乡村振兴。

座谈中,我校两个全国党建工作样板党支部代表:动物医学院基础兽医学系第二党支部江海洋和水利与土木工程学院水利系教工党支部刘浏分别做了基层党建工作交流。

江海洋在交流中介绍了动物医学院基础兽医学系第二党支部加强党建的主要做法:一是突出党建工作实效,依托教研组和实验室设立党支部;二是注重加强政治引领,传承学科文化和红色基因;三是坚持规范党的组织生活,党员管理和党员监督到位;四是建立“双联动”党建模式,提升立德树人工作成效;五是对接行业产业发展,支部党员积极投身教学科研和服务社会;六是突出“双带头”角色,党员先锋发挥模范带头作用。

刘浏介绍了水利系教工党支部在加强党建工作中的主要做法:党支部在长期的基层党建工作探索实践中,逐步形成了“以政治建设为统领,以立德树人为目标,以‘双带头人’为示范,以‘五个一’工程为抓手,党建、业务协同推进”的工作思路和格局,努力对标看齐,勇于改革创新,努力争创先进,为加快一流水利学科建设、办好人民满意教育提供坚强的组织保证。

座谈会上,经管学院教授臧日宏、离退休教师张丛、土地科学与技术学院土地资源管理系党支部书记孔祥斌教授也分别作了发言。他们从如何发挥好基层党支部战斗和堡垒作用、发挥好自身“传帮带”的作用、传承学校精神传统、以党建促“双一流”建设、以高质量党建落实立德树人根本任务等方面谈了自身的体会和认识,提出了意见和建议。


学校党委部门负责人、二级党组织书记、先进党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者代表等参加会议。

 

 

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统