学校网站 ENGLISH

90后第一书记侯增琦:带着知识下基层 筑起群众脱贫梦

渭南广播电视台临渭频道 2019年06月29日 报道 浏览次数:

 

(记者:王林)在临渭区阳郭镇灵阳村,有这样一个人,他带着母校“解民生之多艰,育天下之英才”的谆谆教诲,怀揣着为农民做一点事情的青春理想,从农大硕士到驻村第一书记,扎根基层,用所学知识,带领群众发展香菇产业,筑起群众的脱贫梦,他就是阳郭镇灵阳村第一书记——侯增琦,今天的《最美的旗帜》专栏让我们一起来聆听这位年轻第一书记的驻村故事。 

  临渭区阳郭镇灵阳村第一书记 侯增琦:像我吧,我父辈都是农民出身,小的时候也看到农民在地里劳作,很辛苦,但是种地的收益非常微薄,所以我上大学的时候第一志愿报的农学这个专业,然后本科学习以后发现,提高粮食产业对农民的改善还是很少,所以我在上研究生的时候放弃了保研的名额,跨考到中国农业大学农村发展管理这个专业,想从制度层面做一些事情。 

现在这个集体产权,包括将来集体经济是一条农村富余的必经之路,所以说就想发挥我的专业特长,搞农村集体产权制度改革,把农民的利益跟集体的利益拧到一块,让村干部带着大家一块干。

但我在实施中间就跟我们村上一些人在沟通中他们就给我泼了一盆冷水,就是说咱们村要啥啥没有,也没啥集体资产,你把这个清产核资集体产权制度改革弄好了放在那也是一个空架子,有啥用吗。

对于灵阳村的实际来说,我们想要这个集体产权制度改革真正发挥作用,就必须要发展产业,要有实实在在的东西在支撑它,那么这个制度就会成为这个产业的实施的一个助力,所以说当时跟部里领导,还有四支力量一块商议就是要发展这个香菇产业,村干部可能也有疑虑,因为灵阳村本来有种香菇的传统,但是它很多年没种了,就是大家心里没底,害怕赔钱。

  我们就想着把村干部带出去,带他们去看一看,然后去学习学习,学习完回来以后大家反映都很好,觉得这个事情能弄。然后我们2018年就投资了70万,先期把这个产业园建成了16座大棚,2018年的时候发展了将近5万袋的香菇,让全村38户贫困户都入股。2018年实现收益有10万元,年底12月27号那一天,我们在村上召开党建促脱贫分红表彰大会,当时贫困户拿到分红钱的时候,我的心里面还是非常有感触的。

往后我觉得还要做的有很多,灵阳村这边的集体产业刚刚起步,农村集体产权制度虽然有,但是有很多还需要完善,比如说股权将来怎么分配、怎么交易、怎么流动,还有将来这个产业园,因为现在才16座大棚,它只是生产一些鲜菇,它的附加值还很低,怎么把它的产业链延长,我们就是想今年抓住乡村振兴的机会,多方去争取,想建一个气调库,同时,建一个烘干的设备,去年我们已经把品牌已经申请了,今年把包装设计出来,然后建立电商平台,就是线上和线下同时去做,同时要做这个品牌,把它的附加值提高,把它的规模做大。

我觉得农村这块,不仅要有情怀,要有想法,更重要的是要能实实在在把这个事情给落地,我希望我驻村短短几年的时间,能用我自己的知识,能帮助这些村上,把这个产业给它做稳了,做得可持续,让它真真正正的能为灵阳村的发展,为灵阳村老百姓的的生活能起到一定的作用,这个我觉得我基层的这几年就没有白来。

渭南广播电视台临渭频道2019年6月28日播出

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统