学校网站 ENGLISH

校长孙其信出席第二届中国节水论坛并致辞

党政办公室 2020年10月12日 报道 浏览次数:

本网讯 1010日,校长孙其信受邀出席了在甘肃兰州举办的第二届中国节水论坛,并在主论坛开幕仪式上致辞。

孙其信代表论坛协办单位中国农业大学,对论坛的隆重召开表示热烈祝贺。他指出,水资源安全是保障国家粮食安全的根本和基础。我国农业利用了全国淡水资源的61.4%,灌溉水和灌溉技术对粮食增产的贡献率达到40%,但是灌溉水的有效利用率距离世界最好水平还有一定差距,确保水资源安全是未来确保国家粮食安全的根本保障。

 

孙其信指出,创新是实现农业节水的必由之路。在水资源相对缺乏的甘肃,历史上有沙田耕作法的伟大创举,实现了节水保墒、土壤增温、控盐压碱等农业节水技术的重大突破;到了21世纪初,甘肃又在全国率先发明了全膜双轮沟播技术这一农业节水技术领域最成功实践,并向北方旱作农业区大面积推广;进入新时代,以大禹节水集团为代表的创新型企业,为未来依靠政策创新、机制创新、科技创新走出中国节水化道路提供了更大的潜力和可能。

孙其信强调,中国农业大学作为一所始终与共和国同向前行的国家级重点大学,建校115年来始终坚持“为党育才、为国奉献”的历史使命,为保障国家粮食安全、助力农业农村现代化方面做出了一系列重大贡献。20世纪70年代,学校师生扎根曲周数十年,系统解决了黄淮海盐碱地治理问题;习近平总书记今年8月考察吉林,提出的解决黑土地的保护要推广全国的梨树模式,就是学校深耕梨树10余年开展黑土地保护性耕作、保障国家粮食安全的重大举措;学校康绍忠院士团队在甘肃武威石羊河潜心研究20余年,为解决石羊河流域水资源的管理利用和节水农业做出了历史性贡献。中国农业大学作为一所有情怀、有理想、有担当的大学,未来将为甘肃乃至全国的节水农业发展做出新的更大贡献。

据悉,本次论坛由中国农工民主党中央委员会、甘肃省人民政府、中国水利水电科学研究院、大禹节水集团股份有限公司共同主办。论坛以“节水与社会”为主题,百余名全国水利和农业领域的专家学者围绕黄河流域生态保护和高质量发展、深度节水与极限节水等话题展开交流对话,畅谈节水与社会,共话中国节水事业的发展与未来。


责任编辑:欧阳永志
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统