学校网站 ENGLISH

资环学院组织科技小院学生观看张福锁院士《开讲啦》

资环学院 刘同庆、韩茹梦、陈婧 2020年10月26日 报道 浏览次数:

本网讯 10月17日是我国第七个国家扶贫日,也是第二十八个国际消除贫困日。时值脱贫攻坚收官之年,在这样一个具有特殊意义的日子,张福锁院士做客央视《开讲啦》节目,讲述了科技小院“立德树人,强农兴农”的故事。资环学院组织硕士科技小院班学生于资环楼五-219会议室集中观看了此次《开讲啦》。资环学院院长崔振岭、研究生教务王谦以及2020级58名科技小院同学共同学习观看了课程直播。

崔振岭首先肯定了科技小院班同学学习热情,并希望同学们在观看学习过程中要用心思考,感悟科技小院精神,并鼓励大家利用邮件和张福锁院士沟通交流。

节目开始,主持人撒贝宁向大家介绍了本次开讲嘉宾——中国工程院院士、植物营养学家张福锁。通过一盆摆起来十分好看的植物,张福锁院士化身“植物老中医”在线问诊,向大家讲述当植物“撑到”“饿了”时的种种表现。院士风趣幽默的语言带领观众们进入到一个神奇的植物营养世界,会场上时不时响起同学们悦朗的笑声。“庄稼一枝花,全靠肥当家。”张院士介绍到,在粮食生产中,化肥起到着非常重要的作用,化肥保障着粮食产量,关系着国家粮食战略安全。但是过度的滥用化肥不仅会导致作物倒伏,影响粮食产量,甚至会导致土壤酸化,造成生态环境危害。为了实现科学施肥,张院士为农作物量身打造专属“食谱”,给全国不同地区的农民提供施肥建议。

2009年,张福锁院士带领团队来到农村,与农民朋友同吃、同住、同劳动,更加直接地为农民解决生产中切实存在的问题。切实的行动,长期的坚持最终赢得了农民朋友的信任。“科技小院”这一科学家与农民深度融合、科技与产业紧密结合的科技推广新模式由此创建起来。将所学的知识付诸于实践之中,在小院师生的努力下,粮食产量提高了,农民的收入也增加了。“科技小院”这一精准扶贫新模式,真正响应国家扶贫政策,为提高农民收入,打赢脱贫攻坚作出了实际贡献。如今,全国已经先后有263个“科技小院”,覆盖了四十五种农作物,他们正在继续为农民们的幸福生活提供力量!

通过此次观看院士开讲,科技小院班同学们对小院和小院精神有了更深的理解认识——“信心”“用心”“脚踏实地”。2020级硕士科技小院党支部书记杨茜感受颇深:“要为农民做贡献,就必须解决科技最后一公里问题,必须和农民同吃同住同劳作。只要用心,就一定可以尽自己最大的努力发光发热。”希望同学们能够立鸿鹄志,解民生情,厚植三农情怀,将个人理想同国家发展相结合,将论文写在祖国大地上!

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统