学校网站 ENGLISH

姜沛民考察云南昆明都市驱动型乡村振兴实验区

社会服务处 国家乡村振兴研究院 2020年10月26日 报道 浏览次数:

本网讯 10月24日,党委书记姜沛民,党委副书记、纪委书记秦世成来到云南省昆明市宜良县九乡乡麦地冲村,考察了我校与昆明市合作建设的都市驱动型乡村振兴实验区。昆明市委常委、统战部部长杨皕陪同考察。

昆明市都市驱动型乡村振兴实验区是我校自2019年8月起,与昆明市人民政府共同建设的乡村振兴综合性实验基地。实验旨在探索城市化过程中乡村振兴的创新模式。实验区在昆明市呈贡区万溪冲村、晋宁区福安村、安宁市雁塔村、宜良县麦地冲村、石林县雨美堵村、富民县石桥村六个自然村庄展开实验示范。

姜沛民一行来到宜良县九乡乡麦地冲村,听取了我校国家发展与全球农业学院名誉院长李小云教授关于昆明市乡村振兴实验区建设工作思路、进展及挑战的汇报,并详细了解了乡村CEO计划运营、村内闲置资产盘活、示范区建设等具体实验工作的推进情况。

昆明市委常委、统战部部长杨皕表示,昆明都市驱动型乡村振兴实验工作进展顺利,围绕乡村振兴开展了先行政策实验,实验为政府工作创新提供了重要启发,推动了政府管理向社会治理的转型。

姜沛民高度肯定了都市驱动型乡村振兴实验区建设工作。他指出,实验对闲置资产盘活、乡村人才培育等机制上的创新性尝试,为解决中国经济社会转型中的农村、农业和农民问题开展了有益的探索。希望实验积极积累经验和形成机制性创新,为全国乡村振兴政策制定做出贡献。

考察前,云南省委副书记王予波会见了姜沛民一行,双方就实验区建设、定点扶贫等工作进行了交流。王予波高度评价了我校在镇康县的定点扶贫与昆明市都市驱动型乡村振兴实验工作,并希望我校在脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接方面给予全面支持。

工会常务副主席张海涛、社会服务处处长杜金昆、社会服务处副处长卜洪震、人文与发展学院副院长武晋,我校挂职干部、昆明市委副秘书长唐丽霞,云南校友会相关人员等参加了上述活动。



责任编辑:欧阳永志
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统