学校网站 ENGLISH

理学院党委理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神

理学院 张玲 2020年11月12日 报道 浏览次数:

本网讯 11月11日下午,理学院党委理论学习中心组召开专题学习会,学习党的十九届五中全会精神。院党委书记周志强主持学习会。

中心组成员通过收看直播、浏览专题网站等方式认真学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、评论文章等相关内容。周志强领学了党的十九届五中全会的主要精神,他强调,本次十九届五中全会充分肯定了党的十九届四中全会以来的工作,高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,提出到二〇三五年基本实现社会主义现代化9个方面远景目标,提出“十四五”时期经济社会发展6个方面主要目标、12个方面重点工作方向等,让全党全国各族人民更加增强了 “四个意识”、坚定了“四个自信”、做到“两个维护”。周志强认为,本次会议与以往五中全会不同体现在以习近平同志为核心的党中央不再单纯追求国民经济在量上的增长,而是更注重经济社会高质量的发展;此外,本次报告第一次用很大的篇幅谈到了科技创新,强调了科技创新的战略地位。他说,我们要提高政治敏感性,深刻领会全会的精神和内涵,紧密结合实际贯彻五中全会精神,切实把学习成果转化为推动工作的实际能力。

与会成员纷纷谈到学习体会。其中,党委委员、院长王鹏谈到,十九届五中全会是一次重要的会议,为我们未来五年以及十五年指明了发展方向,勾画了蓝图,坚定了我们的信心,也激励了我们干事业的热情。作为学院我们需要进一步总结十三五的经验和不足,做好十四五发展规划,落实立德树人的根本任务,培养知农爱农创新型人才;以国家需求和高质量发展为导向,面向世界科技前沿,努力提升创新能力,紧紧围绕强农兴农使命,为国家科技自立自强做出我们的贡献。副院长戚成庭谈到,建议中提到“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则,即:坚持党的全面领导,坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念。大到国家治理,小到学院基层单位管理,这五个“坚持”、37个字,提纲契领,凝心聚力。为行政工作服务学院事业发展,服务师生建功立业提供了方法论。党委委员、副院长侯松波谈到,十九届五中全会中着重提到了科技创新,科技创新对未来发展非常重要。高校是科技创新的重要阵地,作为高校教师要勇于肩负时代使命,扎扎实实做好科技创新。要有开拓精神,敢于坐冷板凳,瞄准前沿问题,力求取得突破。同时也要通过各种科研活动,培养学生的创新精神,为科技创新培养强有力的后备力量。党委委员陈奎孚谈到,当前国际形势错综复杂的,国内改革任重道远,特别是生活、生产、教学等都受到新冠肺炎疫情严重冲击。在这独特国内国际环境下,我们稳定好自己的情绪,站稳好自己的脚跟,在以习近平同志为核心的党中央领导下不忘初心、牢记使命,在自己的教育岗位砥砺前行、开拓创新,为中国特色社会主义培养合格建设者和接班人,在教学中强化我们农大的“强农兴农”为己任,为中华民族和中国农业培养未来和希望。

学院理论学习中心组全体成员参加学习会。

责任编辑:潘彩清
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统