学校网站 ENGLISH

动科学院理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神

动科学院 姚炳乾 2020年11月13日 报道 浏览次数:

本网讯 11月12日下午,动科学院党委理论学习中心组在动科楼第一会议室召开2020年第11次专题学习会,专题学习党的十九届五中全会精神,院党委书记郭晓旭主持会议。

会上,学院理论学习中心组成员共同学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》和习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的起草说明。为便于中心组成员随时学习、深入学习,学院为每位中心组成员发放了由《人民日报》制作发布的“‘十四五’规划和二〇三五年远景目标建议”思维导图,分享“‘十四五’中国要办这些事”推送内容,进一步提高理论学习中心组学习效果。

学院党委书记郭晓旭领学本次专题学习会,她强调,全会审议通过的《建议》,明确提出了“十四五”规划的指导思想、基本原则、目标要求,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。并进一步从《建议》起草的特点、主要考虑因素、原则和《建议》的章节结构、核心要义等内容带领中心组成员进行深入学习。随后,郭晓旭对《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》的重点进行了梳理,着重强调了到二〇三五年基本实现社会主义现代化9个方面远景目标,“十四五”时期经济社会发展6个目标和5个坚持以及12项重要举措。郭晓旭指出,从“育新机”到“育先机”,我们要“善于在危机中育先机、于变局中开新局”,谋划要先,动作要先,变化要先;但同时,我们也要“以不变应万变”,不变的是我们的信心和决定,不变是我的毅力和定力,不变的是我们的旗帜和方向。

院长呙于明表示,全会通过的《建议》,是在习近平总书记亲自领导下、汇聚全党全国智慧编制而成的重大成果,是根据社会发展需求制定的行动指南,十九届五中全会为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循,我们要认真学习、深刻领会,对标国家十四五规划,制定好学院规划与改革方案。在新的发展阶段,一要找准发展方向,明晰发展定位,脚踏实地筹谋划好学院的“十四五”规划,统筹推进学院各项事业发展。二要提高学科建设水平,提升科研创新能力,结合学院学科优势和发展目标,聚焦重点领域,做好前沿研究,为国家科技自立自强做出我们的贡献。

学院党委理论中心组其他成员围绕学习内容分别进行发言,并结合自身工作实际展开交流讨论。副书记曹志军表示,学院要做好十四五发展规划,落实立德树人的根本任务,培养知农爱农创新型人才,以国家需求和高质量发展为导向,面向世界科技前沿,努力提升创新能力,把自己融入强农兴农使命。副院长刘剑锋表示,十九届五中全会精神为我们的科研、教学及人才培养提供了进步的目标与方向,需要不断系统深入地学习领悟,落实到工作实际中。副院长王军军表示,新的发展格局为知识技能更新和人才培养提供了新的机遇,要做好规划布局,把握机遇,迎接新的发展与挑战。党委委员连正兴表示,会议中推进农业产业体系发展和生态文明建设等各项举措与做好学院人才培养工作密切相关,要将教师队伍发展、人才培养工作与国家重大战略需求相结合,为国家建设提供有力人才支撑。党委委员、副院长邹冬云则对养老覆盖、高等教育普及和国民生产等提出了自己的进一步思考。

最后,郭晓旭对本次专题学习会进行总结,并就全院师生学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神提出要求和部署。一是要进行多层面学习宣讲,通过中心组学习、理论大讲堂、各党支部、团组织、党校组织多种形式学习宣讲、研讨活动,把学习贯彻落实五中全会精神当作当前及今后一个时期的重要政治任务。二是领导班子率先学深悟透落实,率先垂范,深入基层,带领指导师生一起学,牢牢把握新发展思路和任务,积极谋划发展事业的思路和举措,“十四五”谋划布局联动推进,广泛听取意见建议,把落实会议精神、谋划聚焦发展的过程变成汇聚力量、汇聚智慧的过程。三是深入讨论思考自身工作,促进师生联系自己的工作实际和思想实际,对标对表中央的要求,从中找到自己的位置,明确奋斗目标,教师融入个人发展和育人使命,学生融入成才和信仰教育。

学院理论学习中心组全体成员参加学习会。

责任编辑:孟祥慈
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统