学校网站 ENGLISH

水利部部长鄂竟平一行赴我校河套灌区研究院考察调研

水院 2020年11月26日 报道 浏览次数:

本网讯 11月19日下午,水利部党组书记、部长鄂竟平一行前往我校河套灌区研究院考察调研。

我校在站开展科研工作的博士研究生王容详细汇报了中国农业大学研究团队多年来以河套灌区为背景,开展了灌区农业节水及其生态环境效应、农田水盐调控、农业面源污染及其防治等方面的科研工作,研究院基地负责人韩文光汇报了河套灌区研究院的建设背景、实验条件、科研项目、科研成果、人才培养等基本情况。

鄂竟平对我校河套灌区研究院科研团队立足灌区生产实际,开展相关研究及所取得的成果表示肯定。他指出,河套灌区是黄河流域生态保护与高质量发展的重要地区,灌区的农业生产基本依靠引黄灌溉维系,水利部一直以来都十分关注大型灌区的农业节水问题,开展河套灌区农业高效用水问题研究,不仅对解决河套灌区所面临的水资源供需矛盾具有十分重要的意义,同时对其它引黄灌区的农业节水也具有重要的借鉴意义。他希望,我校河套灌区研究院的研究团队紧密围绕灌区的现实需求,开展基础创新理论和应用技术的研究,在渠系输配水效率提升、田间节水、秋浇用水定额、灌区水盐动态平衡与生态效应等关键问题进一步加大研究力度,同时应注重产学研结合和成果转化,为河套灌区乃至整个黄河流域农业节水及灌区现代化建设提供有力的科技支撑与决策支持。

水利部相关司局的领导、内蒙古自治区副主席包钢、自治区水利厅厅长刘万华、巴彦淖尔市市委书记常志刚、内蒙古河套灌区管理总局局长李根东等陪同考察,我校驻站开展科研工作的博士研究生王万宁和王惟舒参与了上述活动。


责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统