学校网站 ENGLISH

国奖青年 | 郭子璠:素履之往,且歌且行

园艺学院 学工部 2020年12月14日 报道 浏览次数:

【编者按今年,我校157名本科生荣获最高荣誉的奖学金——国家奖学金,他们不仅学习成绩名列前茅,在学术科研、社会实践、校园文化、志愿服务等方面也表现突出。为充分发挥榜样引领作用,展现青年学子爱国爱校意识、感恩励志精神、青春奋斗风采,党委学生工作部联合新闻中心特别推出“2020国奖青年”专题,希望全校学生以他们为榜样,以强农兴农为己任,牢记使命、勇于担当、拼搏奋斗,努力发展成为知农爱农新型人才。

郭子璠,园艺学院园艺专业2017级本科生,2019-2020学年GPA3.91,学习成绩排名1/61,综合测评排名1/61,获2019-2020学年国家奖学金、校长奖学金,曾获2018-2019学年国家奖学金、2017-2018学年国家奖学金,多次获得校三好学生、学习优秀一等奖学金、优秀共青团干部、社会工作优秀一等奖学金等荣誉。她严于律己,不断探索前行,度过了充实而有意义的大学生活。

明确目标 严以律己

进入大学开始,郭子璠就认识到,大学并不像之前想象得那么轻松,在没有他人督促、完全独立生活的情况下,要凭借高度的自律才能做得好。“因为高考是压线进的学校,从一开始就很担心自己会与同学们有差距,所以要加倍努力。”,正是在这种忧患意识的督促下,她上课认真听讲、课后认真复习,有空就去教学楼或图书馆上自习,有问题就及时与老师探讨,功夫不负有心人,从第一学期开始,她的成绩就几乎稳定在年级前10%,最终取得了前三学年GPA3.83,年级第3的好成绩,连续三年获得了学习优秀一等奖学金。

除了专业课程,她还辅修了数据科学与大数据技术双学位,她觉得学会编程也是掌握了一门新技能,多学一些东西总归是好的。

课程之外,她也参与到了多项科研项目中。通过URP、大学生创新创业训练、大学生生物竞赛等科研项目,她得到了很好的锻炼。她觉得,参加科研项目给了她很多收获,例如做试验设计的时候要考虑全面,要耐心、细心、谨慎操作,认真反思仔细分析失败原因……科研过程中获取的道理,对她的价值观有了潜移默化的影响,让她在做人、做事方面都得到了成长。

郭子璠认为自己的发展,离不开老师们的悉心指导和帮助。“非常感谢我的老师,不论是给我们上课的老师,还是指导我科研项目的老师,都非常优秀,他们的耐心、严谨治学的态度给了我很大的影响。”

突破自我 找寻价值

郭子璠知道,一个优秀的大学生必然是全面发展的。除了学习之外,她参加了许多学校的学生组织、文体活动,承担了多项学生工作。党支书、班长、团支书、院学生会副主席、英才班成员、志愿服务总队干事、学院元旦晚会的主持人、社会实践的队员……说起自己担任过的这些角色,她觉得这是她在大学成长过程中十分重要的一环。每一项任务都给她提出了新的要求,提升了她各方面的能力。

作为一名共产党员,她时刻提醒自己,要发挥先锋模范作用,敢为人先,勇于承担。谈起大学生活中印象最深刻的一件事,郭子璠说到去年国庆节,自己作为“乡村振兴”方阵的一员,走上长安街的故事。这场盛大的国庆活动是一场沉浸式爱国主义教育体验,也是作为一名大学生义不容辞的担当。她觉得,祖国的强大为青年们提供了幸福的生活条件、广阔的追梦平台,作为时代的接班人,每一个大学生都应当把自己的人生理想与“中国梦”连在一起,在力所能及的范围内,承担起“中国梦”的一小部分。回忆起当时的场景,她仍心潮澎湃:“当我走到天安门前,才真正理解了‘欢愉’的状态,在那种热烈的气氛、那个恢弘的场面下,真的只想欢呼雀跃,为祖国的强大、为人民的团结。”

从丰富的课外活动中,她找寻到了自己的价值,她觉得,学校为同学们提供了许多提升自己的渠道,例如社会实践活动、知行团校、英才学校、党员先锋班,还有多种多样的学生组织和社团等等,珍惜并利用好学校提供的平台和机会,会有意想不到的收获。

张弛有度 调节自我

在保持优秀的学习成绩、承担多项学生工作的同时,郭子璠也并没有把自己的生活变得枯燥乏味,热爱生活的她也喜欢逛街、旅游,也会花心思认真装饰自己的宿舍。“有一个好心情是非常重要的,心情好的时候不论是学习还是做事,能有事倍功半的效果。”当她感到自己状态不佳的时候,她总会给自己放个假,或是在宿舍追一部电视剧、周末放任自己睡个懒觉……等调整好状态,再以饱满的热情投入下一阶段的学习和工作。

谈到生活,郭子璠特别感谢了自己的舍友,她所在的4090宿舍曾获得“星级宿舍”的称号,有4位同学获得了保研资格。“舍友可以说是我的快乐源泉,心情不好的时候和她们调侃几句,我怀疑自己的时候,她们会给我鼓励,学习上一起探讨问题,生活上也互相帮助,所以我觉得非常幸运,能够遇到一群和自己如此合拍的舍友。”

把生活过得有意义且有趣,是郭子璠对自己的要求。关于未来,她希望自己能保持这种态度,拥有向前冲的勇气,克服困难的魄力,也拥有细嗅蔷薇的情趣,顶天立地,臻于至善,素履之往,且歌且行。



责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统