学校网站 ENGLISH

快讯 | 姜沛民参加第三分团讨论,强调抢机遇占先机开好局

党委宣传部 何志勇 2020年12月30日 报道 浏览次数:

本网讯 12月30日,党委书记姜沛民参加学校四届四次“双代会”第三团分组讨论时,同各位代表们一道分析梳理了学校当前发展面临的机遇和挑战,希望全校师生变压力为动力,抢机遇,占先机,走好“十四五”开局第一步。

“在全校师生的共同努力下,过去的一年,学校克服新冠疫情的影响,在以往的基础上,各项工作又获得了大丰收。”姜沛民指出,校长孙其信所作的学校工作报告客观完整地总结了过去一年工作所取得的成绩,“这是我们坚定信心,进一步做好今后工作的动力来源。”

2020年世界局势、中国国情都发生了巨大变化,2021年是“十四五”开局之年,也将迎来建党100周年,在这个特殊的历史时刻,学校发展面临巨大的历史机遇。姜沛民指出,党的十九届五中全会和最近召开的中央经济工作会议、中央农村工作会议对社会经济发展作出了新部署,这是学校师生干事创业的难得契机。

农业是国家经济发展的基础,“三农”问题历来是中央关注的重点。当前,“解决好种子和耕地问题”提高到空前的高度。在新的形势下,学校也要围绕中央提出的“努力打一场种业翻身仗”,努力思考在农业科技创新方面如何在未来一年里积极承担国家使命。姜沛民说,现阶段社会各界对农业领域的关注度也极大提升,地方政府、民间资本都将视角聚焦农业,农业成为促进社会济发展中具有广阔空间、新的增长点。

在科技创新方面,如何解决“卡脖子”问题,需要全校师生认真思考。“‘卡脖子’问题不仅仅是解决‘自主可控’,也包括农业农村发展过程中的一些瓶颈问题。”姜沛民举例说,现在“谁来种田?”这个问题越来越突出,现在的农村年轻一代不会再像父辈那样按照传统的生产、生活方式从事农业生产,这就倒逼着我们的农业生产方式发生根本性的变化。在新形势下,农业生产方式将发生变革、农村生活方式将发生巨变,在这一过程中,对社会信息化、工业机械领域学科发展提出了新的要求,我们能不能以科技创新支撑农业可持续发展、支撑农业生态可持续发展?这是需要大家积极思考的问题。

“未来,我们农业工程类学科面临的挑战会空前巨大”,第三团代表由工学院、水利与土木工程学院和国际学院代表组成,姜沛民特别指出,农业现代化在一定程度上也是农业机械化,在新形势下,农业工程学科面临一个新发展节点,要积极思考如何应对挑战,适应需求,如何推动学科发展紧跟国家发展、时代发展步伐。

学校近几年的发展过程中,资源制约发展的瓶颈问题越来越突出。姜沛民指出,新形势下,学校科研教学用地面积和师资队伍数量,已难以支撑世界一流大学建设需要,这就使得我们必须思考在办学规模、教育资源拓展、人才引进等各方面都以新的变化适应新的发展要求。

“机遇就在眼前,我们能不能抢抓机遇,能不能占上先机,这是对学校的一大考验!”与会代表在针对学校治理、学院治理,在京津冀协同发展的背景下大学布局等问题畅谈了自己的思考后,姜沛民希望大家开动脑筋、积极谋划。

党委副书记兼纪委书记秦世成参加分组讨论。(摄影:孟祥慈)



责任编辑:于哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统