学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | “园”来有你 “艺”起战疫之三——刘颖:让党旗在防疫一线高高飘扬

园艺学院 2020年02月12日 报道 浏览次数:

本网讯 随着正月十五的过去,大年也悄悄结束了。这个年不同往常,新型冠状病毒疫情肆虐,国家启动公共卫生事件一级响应机制,“四大天团”:北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西王牌军支援武汉,学校推迟开学时间,家住湖北省石首市的园艺学院研究生刘颖主动投身志愿者行列。

在疫情最严重的湖北省,刘颖同学意识到作为一名研究生党员的责任,必须要发挥先锋模范作用、迎难而上、无私奉献,恰巧他的大伯是一名基层工作人员,常常与他分享“抗疫”工作历程,他深感其工作压力之大、责任之重。在大伯的带动下,他不畏艰险,报名成为一名社区志愿者。

一开始工作条件有些艰苦,他只能佩戴家里的N9口罩,用雨衣做防护服,然后戴上摩托车头盔与外界隔离,最近才换成了一次性的医用手术服。

刘颖每天的工作就是要协助社区工作人员进行上门排查,登记情况然后再进行数据汇总。为了让居民们深入了解疫情,他每天还背着小音箱拿着话筒,为大家宣传预防知识,和他一起的同伴都对他赞不绝口。不过工作也会遇到坎坷,有些不配合的居民在接电话的时候语气十分暴躁,甚至辱骂社区工作不到位,反复扰民,还威胁说要举报投诉。遇到这种情况,刘颖说志愿者们虽然有些心寒,但还是道歉并耐心解释,再反复确认其出行情况。

尽管自己假期没有宅在家中,他还是想对在家的同学们说:“大家多多在家陪陪父母,趁机在家学习提升自己,别出门给社会添乱。哪有什么岁月静好,那是有人替你负重前行。”

等到疫情结束后,他希望能赶快去实验室给自己的组培苗继代!两周继代一次的苗苗牵动着他的心弦,这可是他一个学期的工作成果。

小记者:“最近有个护苗行动可以考虑让他们帮帮你。”

刘颖:“急需!!”

责任编辑:孟祥慈
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统