学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | 何明俊:尘雾之微,补益山河

资环学院 2020年02月17日 报道 浏览次数:

本网讯 新型冠状病毒疫情当前,全国人民众志成城。为充分发挥共青团生力军和突击队作用,助力打赢疫情防控攻坚战,展现新时代青年的精神状态和奋斗姿态,校团委号召全校青年积极响应共青团中央号召,向所在社区(村)报到。家住四川省巴中市南江县长赤镇红四乡斜岩村的资环学院本科生何明俊主动向家乡的党支部报到请缨,投身志愿者行列,成为一名光荣的抗疫“逆行人”。

作为一名大学生、知识青年和入党积极分子,何明俊深知在当前危急时刻提升群众认识和引起重视、团结一心抗疫的重要性,他决定从自身做起,用成为一名志愿者的方式首先引起家人对疫情的注意和重视。

何明俊的工作是对出入村子的人员进行排查登记,一是禁止外来车辆和人员的进入,二是给本村出入人员量体温、记录车牌号、出入时间等信息。何明俊说,刚开始工作时他会和村民们解释得比较多。后来随着工作的顺利开展,村民们慢慢地加深了理解,大家都很自觉,他的工作也减轻了许多。

面对新型冠状病毒的威胁,何明俊承认的确会有压力,他也清楚接触人群的危险,但他并不害怕。因为志愿组织方会提供安全防护措施,而且通过志愿工作他加深了对新冠肺炎的认识和重视程度,反而对自身的防护做得更加细致。

谈起自己的工作,何明俊低调而谦虚,他说:“我的工作和前线相比微不足道,有时候也想和前线靠近一点,但是始终很难做到。不过虽然我力量薄弱,也庆幸自己有这个机会给国家出力。尘雾之微,亦可补益山河。”

何明俊聊起村中有一位伯伯想出村做生意拉材料,但被他阻止。伯伯家全靠他自己挣钱养家,为了生计就想早点出去跑单。“村里像这位伯伯的人还不少,其实也挺能理解他们的”,何明俊感慨道:“这真让我感到危难面前,个体是如此渺小,国家需要我们的时候我们怎么能退却。我们是国家的子民,国家也是我们的国家。国家保护我们,我们也要守护我们的国家。我们一起保护大我,才能在这个大我的环境下更好地保护好小我。”

等到疫情结束后,何明俊最想做的事就是抱一抱他武汉的室友!愿春暖花开时,春天和平安都如期归来!

 

 

责任编辑:欧阳永志
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统