学校网站 ENGLISH

同心战“疫”| 齐心协力共战“疫” 动科学院线上开课准备就绪

动科学院 2020年02月19日 报道 浏览次数:

本网讯 为了贯彻教育部和学校“停课不停学”精神,执行全国疫情防控统一部署,根据本科生院发布的2020春季学期教学安排通知,动科学院本科教学管理团队和相关主讲老师积极行动,从教和学两个方面积极准备,确保教学工作在疫情防控条件下正常有序进行。

积极服务,保障老师“停课不停教”。根据2020春季学期教学安排,动科学院老师开设的13门课程需开展线上授课。为此,学院教务成立“20春本科线上授课群”,组织老师们进行网络教学平台使用的讨论和交流,优化线上授课方案,分享教学平台使用技巧;同时,为避免老师们微信错过重要通知,学院也专门将所有消息汇总整理成思维导图,方便老师查看;此外,学院还统一购置了一批数位板,帮助老师们实现远程的板书教学,保障教学效果。经过十多天的筹备,目前13门课程的任课老师们均能熟练使用选定的线上授课平台,且已经做好前四周开展网络教学的教学计划、学习考核预案以及课程资源准备工作。此外,为了应对网络开课拥挤的问题,学院老师们通过提前录制好1-2节课程视频、试用其他实时通讯软件等方式,为网络教学准备多套预案。

多措并举,保证学生“停课不停学”。为了让学生充实假期,宅在家中也能充电增能,学院专门为同学们整理推送了“假期宅”的学习小贴士,比如:即将毕业的大四学生可以通过学校的图书馆查阅文献,参加科创的同学可以提前跟导师联系,规划、调整项目进度等。

 同时,为了保证同学们在即将开始的春季学期能准时按课表上课,学院通过在线问卷的形式提前摸排学生家中网络情况和在线教学平台试用情况。对于确因无网络导致无法参加线上课程的学生,一方面,由学院向这些同学发放临时流量补助,用于线上上课,另一方面,学院做好备案,待学生返校后提醒他们参加线下补课。截止目前,动科学院405名本科生中共399学生具备线上上课条件;90%以上的学生已经选择相应课程并且加入班级与任课老师取得联系;对于无法加入班级的学生,学院老师及时了解情况,着手解决。此外,学院还建立了课程助教联络群,将在开课后收集整理课上师生互动情况,以便进一步提高教学效果。学院还设立了线上勤工助学岗位,面向经济困难学生招募班级线上授课信息反馈员,督促按时上课、收集课程建议、反馈授课效果,畅通线上授课反馈渠道。

我们相信,只要有行动,就能让老师和学生顺利“线上”相逢;只要有信心,就能让我们早日和美丽的校园“线下”相遇!

责任编辑:孟祥慈
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统