学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | 生物学院本科生班级开展特殊主题班会

生物学院 2020年02月21日 报道 浏览次数:

本网讯 为在疫情防控关键时刻充分发挥基层组织细胞的作用,做好新学期教育教学各项准备工作,根据生物学院统一部署,全院共20个本科生班近期陆续开展了一次特殊的线上主题班会,围绕“同心战疫”、“停课不停学,学习不延期”、“线上教学”等主题展开工作。各班委会精心策划组织,组织形式丰富多彩,班主任全程参与,做到了本科生全员全覆盖,起到了凝心聚力,振奋精神的良好效果。

疫情防控要求学起来

在主题班会中,向班级同学传达学校、学院关于疫情防控工作的要求,试验161、试验171、生物172、生物183、生物182、生物183、生技182、生物191等班级准备了精致的PPT进行讲解,生物193等班级制作了新型冠性病毒相关学习文件,并邀请班主任老师们一同参与指导和交流。提醒大家关注官方及权威部门发布的疫情科普知识,不信谣,不传谣,积极辟谣;作为大学生,冷静面对疫情,并科学做好自我及家人的防护;试验191开展在线新型冠状病毒防治小知识游戏,通过多种多样的形式让同学们认识病毒,了解疫情,掌握知识。

各班提醒各位同学们要提高防患意识,做好防范措施,做到出外佩戴口罩,勤洗手常通风等卫生措施,既是对自己健康负责,也是对家人健康负责;各班要求熟悉了解学校发布的“五个一律”要求,积极配合学生疫情防控工作,并对个人每日健康状况进行上报,以便学院掌握同学们的健康安全情况,同时减少个人的所在地移动,不离家,不返校,也是为抗击疫情做出自己的贡献。此外,正值换季,天气变暖,也要预防季节性感冒,尽量避免因生病而到医院,增加感染风险。

 线上学习交流动起来

临近开学日期,如何在新学期顺利的线上学习也是同学们关心的热点话题。在班会中,同学们将各自对于网络学习、学习软件的下载、网课使用APP、小程序等问题进行了提问和交流,解决线上学习的前期准备可能遇到的困难,掌握了网络课程的最佳路径。

试验171班长陈伟杰在班会中提醒同学多关注班群和年级群相关的消息,及时跟进老师的安排布置,避免错过通知延误课程。选修课方面要经常上网络平台查看。即将开学,希望大家能尽快转变心态,投入紧张的学习之中。在家学习会遇到各种障碍,希望同学们能够积极克服,做好安排,努力学习好每一门课程。

在班会中,各毕业班级也积极讨论班级毕业活动,以丰富生活及提高学习动力,关于毕业就业工作方面,班长们向同学们学校学院对于就业手续办理、就业调查问卷、就业信息获取等工作相关内容,提醒大家做好毕业论文的工作以及培养方案核对、个人信息核对的工作,帮助同学们更好的熟悉了毕业就业的流程,也希望每一个毕业班同学在这场疫情的考验面前,不惧困难,勇往直前,都能收获理想前程。

 

生活作息稳起来

新学期开始,同学们也面临着生活作息调整的问题。这个话题也引起了大家的热议。有的班会建议同学们在家里学习要规划好每天的日程,利用空闲时间多做些有意义的事,充实生活,也可以保持适度的锻炼,做一些室内的运动项目,保持健康,提高抵抗力。班主任们则希望同学们合理安排假期时间,做好居家防疫期间的自我规划与提升,班级成员也要认真参加网络教学和讨论,尽量降低疫情防控对学习生活的影响,积极为线上学习以及返校后的学习工作做准备。毕业班的同学们讨论了今年面临的就业情况,表示要尽快修改好个人简历,积极准备可能的线上面试。

班主任关心暖起来

在整个疫情防控、线上教学工作中少不了班主任老师们的付出和细心关怀,试验171班的何群老师在班会中,对于大三同学们在保研、考研、实习就业的不同选择上给与了建议和指导;关于URP和大创的结题方面,何老师建议在实验记录和实验结果方面大家要认真对待。

疫情阻隔了见面,但关心之心始终与学生相连。班主任老师们在班会中提醒同学们做好个人和家人的防护工作,遵守学校和学院的要求和规定,合理规划作息时间,珍惜这段可以和家人陪伴的时间,帮助父母做一些力所能及的家务活也是表达对父母的感恩之情,也充分利用好时间学习知识,掌握技能,是提升自身能力的机会。

同呼吸共命运燃起来

青春守望,同舟共济,在这场突如其来的新型冠状病毒疫情面前,不论是身处湖北疫情最严重地区的学生们,还是战斗在一线工作岗位的老师们,还有千万守卫家园、为抗击疫情做出巨大贡献的医护人员、人民军队、各行各业的工作人员,每一个你我他,都是此时此刻祖国牵挂的儿女,所有中国人民同呼吸共命运,通过这次特殊线上班会的开展,同学们也更加意识到“中国加油”的意义,作为新时代的大学生需要更多的把自身的命运和祖国联系在一起,作为生物专业的同学们,也表示要努力学习,刻苦钻研,不惧艰险,迎难而上,以后在生物领域为祖国做出自己的贡献。

即将到来的新学期不仅对老师们意味着挑战,广大同学们也面临着各种压力。各班级组织的春季学期的特殊班会能够起到让同学们面对疫情防控沉下心,提醒同学们玩乐节制收起心的作用。我们共同期待疫情早日结束,期待春暖花开,回归校园的那一天。 


责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统