学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | 王钰淇:抗疫当前 勇往一线

农学院 2020年02月22日 报道 浏览次数:

本网讯 疫情爆发后,吉林省很快启动了一级响应。农学院农学173班的学生王钰淇,作为一名预备党员,在得知社区在招募志愿者后,第一时间报了名。

担任志愿者的前几天,她主要负责将政府和市民捐赠给武汉的物资进行清点、登记,以保证物资发车前数目清晰。王钰淇和其它志愿者们每天早上8点来到仓库开始工作。相对于物资满满的仓库,志愿者的数量便显得略微不足,所以他们不得不牺牲休息时间,加快清点,甚至在装车人手不足时充当搬运工,争取让武汉人民第一时间收到物资,感受到全国人民的关怀与爱。

物资清点完成后,他们开始进入各个社区悬挂防疫条幅,以加强市民对疫情的重视,并促进外地返乡者积极到社区登记。挂条幅的前一天,吉林省刚刚下过一场大雪,室外最低温度达到零下18℃,即使在室外站上一会儿也觉得寒风刺骨。他们在寒风中手脸冻得通红,但是没有一个人有一丝抱怨,仅仅用了两天时间就把条幅挂满了梅河口市的几大社区。

完成条幅悬挂任务后,他们开始向社区居民发放酒精和消毒水。志愿者们一层一层地爬楼梯,挨家挨户地敲门,并嘱咐每一户减少出门次数、勤消毒、勤通风、勤洗手。王钰淇每天大概要爬几百层楼梯,累得气喘吁吁,却觉得累得很值。

每天回到家,王钰淇都累得瘫倒在床,耳朵也被口罩勒得发红,手脚被冻得发麻,但她一想到春暖花开时武汉的美丽樱花,第二天就浑身充满干劲。当问到让她前进的动力是什么,王钰淇回答:“作为一名党员,不能袖手旁观,我要力所能及地为祖国贡献一份力量。”在救治一线、在建筑工地、在街道社区、在保供给通道,每一个抗击疫情的战斗堡垒上,都镌刻着党员们用行动书写的“责任”两字。这份责任,生动地诠释了共产党员的初心与使命。她说,“我很荣幸能以预备党员的身份加入这场没有硝烟的战斗,我深深地理解了党员不仅仅是一个身份,更是一份责任和担当,一份甘愿为了人民群众牺牲自我的承诺。”


责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统