学校网站 ENGLISH

战“疫”简报(第7期) | 中国农业大学“四个着力”加强青年思想引领,引导广大青年在疫情阻击战中发挥生力军作用

校团委 马紫威 2020年03月02日 报道 浏览次数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中国农业大学共青团组织按照上级统一领导和部署,多措并举做好青年思想引领工作,引导广大青年充分展现生力军和突击队的作为,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

一是着力发挥组织优势,全团动员积极投身阻击疫情的重大政治任务。号召广大团干部、共青团员当好“战斗员”、“宣传员”、“保障员”,听指挥、勇拼搏、见行动。校团委发布《致全体同学的一封信》,号召广大青年按照学校统一领导和部署下做好疫情防控工作;发布“防控疫情 我们在一起”号召,2万余名学生参与并做出承诺。各学院分团委通过微信、家书、通知、提示、承诺等形式及时传达学校工作要求,密切关注青年思想动态和需求,为打赢攻坚战提供坚强保障。

二是着力发挥基层团组织作用,引领凝聚广大青年落实各项疫情防控措施。号召各级团组织积极开展线上主题教育活动,让党的号召、团的动员最广泛地直达青年。动科学院分团委举办“防疫知识竞答”,号召广大青年掌握防疫知识,落实防疫要求;园艺学院开展“团结艺心 共战疫情”主题团日活动,号召支部成员关注疫情,关注身心健康,充实度过假期,助力疫情防护;工学院机械191团支部召开线上支部会议,号召支部团员科学面对疫情,做出团员承诺。

三是着力丰富载体形式,积极开展防疫网络宣传教育。积极开展“农青战‘疫’”主题网络宣传教育活动,依托共青团融媒体矩阵、校内企业号等途径进行360°全覆盖式宣传,利用H5、一流图等技术广泛宣传科学防疫知识,明确青年责任;推出“棒棒”日历、漫画等形式的原创作品,制作“全国34省市区中农学子隔空合诵”音视频,号召广大青年坚定信心,共克时艰,总结宣传各级团组织先进典型和事迹,激发、凝聚打赢防控阻击战的强大精神力量。

四是着力贴近青年需求,发挥各级团组织职能丰富学生假期生活。校团委发布《致中国农业大学青年志愿者的倡议书》,开展“志愿防疫 线上助学”志愿者招募,鼓励开展形式丰富的线上志愿服务活动,保障停课不停学;开展“在书中旅行”假期阅读打卡活动,引导广大青年用精神力量助力抗击疫情;指导学生会、研究生会发挥桥梁纽带作用,了解青年需求,制作假期提升指南,开展“农大学子为武汉加油”创意作品征集等活动;充分发挥学生社团作用和特色,各类社团发起“运动健身”打卡,书法、漫画作品创作、抗击疫情励志歌曲录制等活动,发挥社团临时团支部思想引领作用,开展丰富多彩的防疫活动,助力青年全方位发展。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统