学校网站 ENGLISH

战“疫”简报(第9期) | 中国农业大学利用信息化平台助力新冠肺炎疫情防控

党委宣传部 李洪栋 2020年03月02日 报道 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,中国农业大学有效发挥互联网信息技术优势,利用多个校园信息化平台构建线上线下一体化服务模式,在线开展教学科研和管理服务信息发布,有效降低线下交叉感染风险,为广大师生员工提供安全有效的信息保障。

一是在线开展理论学习,理论武装不放松。学校对习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神、中央和上级有关部门的工作部署要求进行汇编,校院两级中心组和党员、师生开展线上理论学习。基层党支部组织在线学习2020年中央一号文件,党员结合所学专业和抗“疫”形势畅谈学习体会。学校官微推送服务进一步完善,师生通过点击“阅读原文”即可链接到疫情防控专题,更加快捷、全面、准确地了解相关信息。

二是拓展网络办公空间,管理服务不断线。网络中心发布移动办公操作指南,指导教职工在家线上办公。社会服务处制定科技成果转化工作简化方案,各类科技成果转化工作均可网上申报与办理。研究生院、研工部免费提供“发送盖章材料扫描件邮件”和“代发盖章材料快递”服务,保障师生印信使用需求。就业创业办公室通过校园网发布提示,就手续办理进行解答。

三是快速转变教学方式,停课不停教不停学。本科生院按照“延期返校,正常开课,转变教学模式”原则,对相关教学平台进行升级并开通校外访问权限。教师教学发展中心开展教师在线培训工作,提供多种教学资源,帮助教师顺利开展在线教学。信息与电气工程学院建立远程教学工作组,组织课程负责人开展在线混合式教学方式研讨,“雨虹学网在线教学平台”上线20门本科生课程方便学生在家学习。

四是引导师生积极参与,学习锻炼两不误。生物学院邀请优秀博士后和高年级本科生利用网络直播平台开展“停课不停学最强直播”系列课程,目前两期课程累计参与学生6000余人次。体艺部徐菲聆老师录制羽毛球基础力量和技术示范教学,通过微信企业号发布,方便师生居家练习羽毛球基本技术增强体质。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统