学校网站 ENGLISH

战“疫”简报(第22期) | 中国农业大学辅导员全员、全时、全力构筑守护学生的严密防线

党委宣传部 王珊 2020年03月02日 报道 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,中国农业大学辅导员践行“以人为本”的初心和“立德树人”的使命,扎实落实疫情防控工作各项任务,全力以赴守好疫情防控工作的学生主阵地,为保障学生安全、维护校园稳定发挥了积极作用。

一是全员集结,第一时间进入“战时状态”。疫情就是集结号,面对突发疫情,学校辅导员队伍立即从“假期状态”转入“战时状态”,主动作为、坚守岗位,全力投入疫情防控工作中。腊月二十九,学校召开学生系统疫情防控工作会议。会后,各学院辅导员一天内完成全部学生疫情摸底排查,构建了疫情防控工作学生数据库,为全校2万余名学生建立健康台账。正月初一,为及时开展在校生防控工作,在京辅导员主动回归工作岗位,暂时无法返回的辅导员立即开始线上工作。辅导员这支“召之即来,来之能战,战之必胜”的队伍成为校园战“疫”的坚强力量。

二是全时在线,建立覆盖全体学生的通联网络。辅导员作为防控网络中上联学校学院,下接班级学生的“中间人”,始终冲在一线,全时在线、全面摸排、精准掌握全体学生健康状况。落实全体学生不得提前返校的规定,将要求通知传达到每一个学生,并及时跟进做好教育引导。分类分层对学生疫情信息进行网格化排查和管理,区分在校生、重疫情地区学生、本硕博学生等不同群体,做到全覆盖、无遗漏。针对湖北等重点地区的学生建立工作专班,下沉到党团班组织的微信群中关注学生动态,建立起以辅导员为纽带,以导师、班主任和学生党员骨干为有力支撑的覆盖全体学生的通联网络,构筑起了守护学生的严密防线。

三是全力关爱,将学生需求作为自身追求。辅导员坚持以学生为中心,了解学生的实际需求和问题困惑,将学生的所思、所虑、所急作为工作重点。在易班在线“辅导员和你在一起”专题用不同方式分享自己在防疫工作中的心得体会以及对同学们如何在疫情期间保持理性、充实自我提出期望和建议;及时给留校学生分发口罩、体温计等防护用品,悉心叮嘱测温、饮食、休息等注意事项,对在学校单独隔离留观的同学全程给予关心和鼓励增强抗“疫”信心;积极为学生筹措消毒液、酒精等应急物资,为学业有困难的同学招募网上志愿者助力学习,组织在校生为离校学生浇灌看护实验用苗,把自己的姓名“谐音”编成了疫情防范口诀顺口溜便于同学们识记。温暖人心的举措使疫情防控工作有力度更有温度,传递出师生同舟共济抗击疫情的坚定决心。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统