学校网站 ENGLISH

战“疫”简报(第41期) | 中国农大在疫情防控中助力打赢脱贫攻坚战

党委宣传部 李洪栋 2020年03月31日 报道 浏览次数:

中国农业大学深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和脱贫攻坚系列重要讲话重要指示批示精神,自觉把疫情防控和脱贫攻坚作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的最直接检验,在做好疫情防控各项工作的同时,不折不扣推进脱贫攻坚工作,助力打赢脱贫攻坚战。

一是以上率下加强理论武装。防疫期间,学校党委理论学习中心组召开2020-03次专题学习会,深入学习《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康的意见》精神。结合习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述的学习贯彻,全面梳理、找准学校在打赢脱贫攻坚战中的服务方向和工作重点,将中央要求落实到学校办学使命上,落实到服务国家重大战略部署上。各二级党组织理论学习中心组、基层党支部纷纷通过学习强国、腾讯视频、阿里钉钉等视频会议系统开展“视频学习会”“理论云课堂”,组织广大党员干部师生在线深入学习习近平总书记关于疫情防控和脱贫攻坚的重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在关键时刻绷紧弦、铆足劲。

二是层层推进狠抓工作落实。党委常委会、校长办公会深入学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。学校按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,将定点扶贫工作纳入学校2020年党政工作要点。脱贫攻坚领导小组办公室专门召集校内十四个部门在线召开2020年度定点扶贫工作协调会,安排部署定点扶贫相关工作,各部门进一步明确责任,发挥各单位优势,协调各方资源,加大对定点扶贫镇康县的支持力度,集中力量“补短板、攻难点、强弱项”。学校各单位深刻认识做好2020年“三农”工作的特殊重要性,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,坚决落实好打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板重点任务。

三是全员参与增强行动自觉。在疫情防控和脱贫攻坚的关键时期,学校各单位主动谋划,加强设计,将工作要求转化为工作举措;全校师生主动作为,积极为脱贫攻坚献计出力。社会服务处(新农村发展研究院)和上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)共同举办春耕大讲堂,打造新型产学研合作模式,通过电商带动现代农业产业发展,有效助力脱贫攻坚和乡村振兴,超过12000名农业生产者和经营者参与首场直播。研究生院(研工部)推出“农博士微课堂”被“学习强国”首页推荐并在“技能频道”以专栏形式推送;策划“耕云讲堂”名师在线学术讲座,通过抖音、快手、B站、央视频道发布,为脱贫攻坚提供科技支撑。人发学院李小云在《光明日报》发表文章《兑现脱贫路上“一个都不能少”的庄严承诺》,分析疫情对脱贫工作的影响,并提出政策建议。农学院王小芬在中国扶贫基金会“疫情防控产业扶贫专项行动”中分享疫情背景下的春耕建议被《人民日报》新媒体报道。广大青年学子充分发挥专业优势,积极参与我校发起的“全国农科学子助力精准脱贫”社会实践,在家乡的田间地头开展志愿服务,在田野劳动中践行“学农爱农”目标、兑现“强农兴农”誓言,把论文写在祖国大地上。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统