学校网站 ENGLISH

战“疫”简报(第26期) | 中国农业大学用精度、力度、温度做好防疫期间研究生教育管理服务

党委宣传部 王珊 2020年03月04日 报道 浏览次数:

新冠肺炎疫情防控工作启动以来,中国农业大学坚持以学生为中心,积极做好研究生教育管理服务工作,迅速反应,多措并举,积极作为,创新教育管理有精度,保障在线教学有力度,开展思想教育有温度,构筑起守护研究生身心健康的严密防线。

一是创新方法精准施策,创新教育管理有精度。学校研究生工作坚持以学生为中心,全面了解学生的实际需求和问题困惑,创新方法、精准施策,最大程度降低疫情对研究生毕业、深造、就业造成的影响。编制《疫情防控期间学生日常管理手册》,对疫情防控期间进一步加强研究生教育管理提出意见;在“研问研答”栏目就研究生培养环节、学籍工作、毕业及学位授予工作、印信办理等问题进行集中解答;组织本校推免保研本科生提前选修研究生课程;利用“线上补采集”方式开展夏季毕业研究生补采集图像信息工作,对夏季毕业研究生学位(毕业)论文答辩及学位授予相关工作安排进行调整;免费提供“发送盖章材料扫描件邮件”和“代发盖章材料快递”服务,保障师生印信使用需求;启动疫情防控期间学生专项资助工作,开通临时困难补助申请渠道和资助热线电话与邮箱,在经济上帮扶、在精神上鼓舞受到疫情影响的家庭经济困难学生。

二是加强培训提供支持,保障在线教学有力度。学校通过改进工作方法、加强教学培训、提供技术支持、严格检查考核等方式保障研究生教学工作有序开展,全力落实“停课不停教、停课不停学”。对学院课程调整情况、在线教学授课方式等进行摸底,制定《春季延迟开学期间研究生课程在线教学指南》和《在线教学建议操作指南》,部署和指导教师开展研究生网络课程教学工作;组织教师针对研究生课程在线直播教学攻略与预案进行培训,发布“如何开展研究生课程在线教学(教师篇)”,指导教师实施在线教学;聘任疫情防控期间临时研究生助教139人,为教师提供教学楼铃声、眼保健操、广播体操等在线教学辅助素材,设置6间教室供教师开展录播、直播教学视频,并提供技术支持;开设“#非常开学季# 在线教学经验谈”专栏,推出《在线教学-实践环节早准备》《Seminar类课程在线教学建议》《“案例式”课程在线教学设计探索》《任务驱动式在线研讨教学过程设计》等文章,分享任课教师在线教学经验技巧,指导研究生们勤于笔记、深入思考、学以致用;成立研究生在线教学联合督导组,加强在线教学督导。

三是精心设计全员参与,线上思想政治教育有温度。学校精心设计疫情期间研究生思想政治教育工作,充分发挥研究生导师和学生骨干的引路人和带头人作用,用温度传递关心关爱,做表率守好思想阵地。在微信中开设“疫情当前 且听导师说”专题,23篇导师寄语,陪伴着大家同心战“疫”,共克时艰;开设“非常开学季 导师来支招”专题,推出《毕业生“居家”写论文指南》《面对灾害 思任担责》《脚踏实地,仰望星空》等文章,邀请导师为研究生在线学习、论文写作、课题设计支招指路。学校加强排查工作,致电全体在校研究生了解生活、学习等方面情况和需求;中国农业大学博士生宣讲团以青年视角、青年话语宣传抗“疫”知识、宣讲身边抗“疫”故事,在特殊时期传播正能量,弘扬精气神;“农博士在身边”公众号开设“农博士疫情科普”专栏,推送我校研究生原创科普文章,加强防控知识宣传;研究生党员骨干班开展“疫情当前、党员为先”系列活动,推送宣传基层支部活动和党员事迹,切实做到一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜的要求。第一时间发布“作表率 战疫情!——致全校学生党员的倡议书”,号召全校学生党员众志成城、齐心协力,为疫情防控作表率。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统